Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Павел Александрович, спасибо за труд!

    Гатчинская КМБ проводила на заслуженный отдых заведующего операционным блоком стационара, врача-хирурга Павла Александровича Воложаева, который отдал Гатчинской больнице больше 20 лет.

    Уроженец Ярославской области, Павел Александрович ровно 50 лет назад - в 1973 году - окончил лечебно-профилактический факультет Ярославского медицинского института, а через год – интернатуру по специальности «Хирургия» в Псковской областной больнице №1. В этой же больнице работал сначала врачом-хирургом, затем – с 1975 по 1977 годы – заведующим хирургическим отделением. После окончания ординатуры, с 1979-го по 1983-й годы заведовал хирургическим отделением в Себежской центральной районной больнице в Псковской области, а с 1983-го по 1987 годы возглавлял хирургическое отделение в Гатчинской ЦРБ. С 1987-го в порядке служебного перевода снова работал хирургом в Себеже, до 2004 года. В 1991 году получил высшую квалификационную категорию. В 2004-м году вернулся в Гатчинскую больницу заместителем главного врача по хирургии, а с 17 марта 2008-го до дня увольнения заведовал операционным блоком стационара.
    «Мы уже поплакали все… Я проработала с ним 10 лет. Кажется, он знал всё – анестезиологию и реанимацию, и травму, и хирургию, он оперировал всё и один из немногих, кто очень успешно проводил резекцию желудка и щитовидной железы – это было его. Павел Александрович добрый человек и всегда очень уважительно относился к своему персоналу – медсестрам, санитаркам. Правда, когда были конфликтные ситуации, он мог их решать довольно строго и твердо, хотя в целом жесткие меры – не его случай. Он до последнего оставался оперирующим врачом и мог стоять у операционного стола столько, сколько нужно – 2 часа, 4, 6, и рука не дрогнет. Работать с ним было очень приятно и комфортно. Он много чему научил, всегда помогал, по любому вопросу обратишься – всегда расскажет» - говорит старшая медицинская сестра оперблока Ольга Андреевна Андреева.
    «О Павле Александровиче могу сказать только самые хорошие слова. Мы – коллеги уже лет двадцать. Все эти годы во время дежурств мы пересекались в операционных в общих хирургических бригадах. У него на высоте все хорошие человеческие качества - он добрый, хотя, где нужно - может быть строгим, весёлый, надёжный. Он замечательный диагност с удивительным чутьём и интуицией. Во многом – благодаря большому опыту работы в районных больницах Псковской области, где приходилось работать за врачей нескольких специальностей и не только оперировать, но и роды принимать. Так что он - отличный универсальный специалист, и очень хочется надеяться, что мы еще увидимся и поработаем» - добавляет заведующая гинекологическим отделением стационара Наталья Владиславовна Баклан.
    «Павел Александрович не публичный и скромный человек, хотя мог решить многие не только лечебные, то есть хирургические, но и организационные вопросы. Можно сказать, что он практически с нуля создал операционный блок и наладил нормальную его деятельность, что у оперирующих врачей – хирургов, урологов, гинекологов – не возникало проблем ни с расходными материалами, ни с организацией работы. И конечно, за это ему большая благодарность» - сказал врач-уролог Вячеслав Валерьевич Унятицкий.
    Руководитель Гатчинского филиала Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области Алексей Иванович Саверский также присоединился к добрым словам медиков и добавил слова благодарности за подготовку студентов - впоследствии фельдшеров и медицинских сестер - по профилю «Хирургия и травматология»: около 10 лет Павел Александрович Воложаев преподавал в ГФ ЦНПМР ЛО.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19802
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ

    Отказ от вредной привычки - путь к улучшению здоровья и восстановлению организма. Сделайте первый или очередной шаг к себе здоровому!

    Итак, вы решили бросить курить, и это здорово! Это то, что действительно может улучшить ваше здоровье и продлить жизнь. Бросить курить не так легко, но возможно. Помните, что никотин — это химическое вещество, которое вызывает сильнейшую зависимость, и вашему организму нужно отвыкнуть от него. Поэтому наберитесь терпения. А мы расскажем, что же делать, если вы все же решились.

    Шаг 1. Найдите причину
    Мотивация — это очень важно. Ничто не заставит вас бросить курить, если вы сами этого не захотите. Найдите именно личную причину. Почему вы хотите перестать курить? Вы хотите защитить окружающих от последствий пассивного курения? Или уменьшить свои риски заболеть раком легкого и сердечно-сосудистыми заболеваниями? Может, вы хотите привести свои зубы в порядок? Или выглядеть моложе? Выберите причину по душе, которая достаточно сильна, чтобы перевесить ваше желание закурить. И помните: вы бросаете курить исключительно для себя!

    Шаг 2. Найдите дату и дайте обещание
    Выберите дату — и перестаньте курить. Пообещайте самому себе и близким, что в этот день вы бросите курить сигареты, вейпить или как-то иначе потреблять никотин.
    Подготовьтесь: например, постепенно сократите количество выкуриваемых сигарет в день, чтобы организм был готов к полному отказу от сигарет. А еще лучше скажите сразу нет сигаретам, и приготовьтесь жить по-новому!
    Возьмите на себя обязательство не употреблять табачные изделия после дня отказа от курения. Не стоит устраивать себе «день курения в награду» — это никак не поможет вам бросить курить, а только растянет процесс отказа от табака.
    Придумайте себе вознаграждение. Есть специальные калькуляторы, которые вычисляют, сколько средств вам удалось сэкономить за счет отказа от табака. Потратьте часть этих денег на то, чтобы поднять себе настроение, позвольте себе сходить лишний раз в кино или на концерт!

    Шаг 3. Выберите свой метод отказа от курения
    Есть несколько способов бросить курить. Вы можете выбрать один из них или как-то их сочетать.
    Прекратите курить в день отказа от курения. В некоторых случаях этот способ срабатывает лучше, так как он не затягивает процесс отказа от курения.
    Сократите количество выкуриваемых сигарет, пока оно не дойдет до нуля. Многие люди выбирают именно этот способ, так как он позволяет постепенно привыкнуть к меньшему потреблению никотина.
    Выкуривайте только часть каждой сигареты, постепенно уменьшая и количество затяжек, и количество сигарет.

    Шаг 4. Рассмотрите возможность медикаментозной терапии
    Отказ от курения может повлиять на ваше физическое состояние: вызвать головную боль, раздражительность и упадок сил. Тяга к сигаретам в такие моменты может только усиливаться. Никотиновая заместительная терапия поможет обуздать эти желания.
    Никотиновая жевательная резинка, пастилки, пластыри повышают шансы на успех.
    Также, в некоторых случаях людям, пытающимся бросить курить, прописывают прием других лекарственных препаратов. Поддержка специалиста и правильно подобранные лекарства — лучший способ бросить курить.
    И ни в коем случае не пытайтесь бросить курить с помощью электронных сигарет, вейпов и прочих приспособлений — они только усугубят проблему, и вы никогда не избавитесь от никотиновой зависимости.

    Шаг 5. Составьте план
    У вас ведь уже есть причина, по которой вы бросаете курить? Отлично! Самое время реализовывать новые цели и тратить деньги не на покупку сигарет, а на что-то другое.
    Полезно будет иметь под рукой какие-то полезные закуски (фрукты, овощи, орехи), жевательную резинку. При возникновении желания покурить вы можете попробовать снять психологическое напряжение за счет поедания орехов.
    Одна из причин, по которой люди курят, заключается в том, что никотин помогает им расслабиться. После того, как вы бросите курить, вам нужны будут новые способы выпустить пар: послушать приятную музыку, пообщаться с друзьями, найти время для похода в кино, побаловать себя массажем.
    Найдите приятные способы заполнить время: сделайте зарядку, прогуляйтесь, попейте чай или кофе. Часто людям помогает какое-то занятие — рисование, вязание, оригами. При этом избегайте занятий, которые в недавней вашей жизни были ассоциированы с курением.
    Помните, что физическая активность помогает обуздать тягу к никотину и ослабить некоторые симптомы абстиненции. Поэтому всякий раз, как руки потянутся к пачке сигарет, сделайте легкую зарядку, выгуляйте собаку, займитесь уборкой. В физической активности есть еще один плюс: бывает, что курильщики после отказа от сигарет начинают набирать вес. Зарядка поможет контролировать массу тела.
    Избавьтесь от сигареты, вейпа, зажигалки, пепельницы и любых других изделий, связанных с табаком, в вашем доме, на рабочем месте и в машине. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций в течение первых нескольких недель после отказа от курения.
    Избегайте приема алкоголя: когда вы выпиваете, не курить становится сложнее. Аналогичная ситуация может возникать с кофе или в любом другом случае, когда вы привыкли курить. Если обычно вы курите после того, как проснетесь, или после еды, попробуйте заняться чем-то другим. Постепенно одна привычка заменит другую.
    Помните, что многие люди пробуют много раз, прежде чем бросают сигареты навсегда. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Напротив, это повод провести работу над ошибками. Подумайте, что именно привело к рецидиву, об эмоциях, которые вы испытывали в тот момент, об обстановке, в которой находились. Используйте эту информацию как возможность доработать свою стратегию по отказу от курения и попробуйте еще раз.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19823
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Гатчинские хирурги провели редкую операцию

    Редкой она была по двум причинам. Во-первых, нашим хирургам пришлось работать как многопрофильным специалистам, так как костные структуры являются вотчиной в основном травматологов, а грудная клетка в том числе и торакальных хирургов. Во-вторых, сама по себе патология оказалась весьма нетипичной.

    Врачи хирургического отделения №2 стационара Гатчинской больницы выполнили комбинированную (симультантную) операцию по удалению желчного пузыря, затем удаление с последующей пластикой грыжевых ворот расщепленного мечевидного отростка.
    «Ко мне на прием пришел 57 – летний пациент с жалобами на выпячивание в эпигастральной области, которое начало увеличиваться в размерах. Соответственно, усилился болевой синдром. Мужчину направили на дополнительное обследование – были выполнены УЗИ, КТ, проведена консультация онколога для исключения, в первую очередь, новообразования из костной или хрящевой ткани. В итоге было выявлено раздвоение мечевидного отростка с липомой в центре. Плюс к этому был обнаружен хронический калькулезный холецистит - камни в желчном пузыре.
    Данному пациенту были выполнены две операции одновременно. Сначала лапароскопически ему удалили желчный пузырь, затем с помощью эндовидеохирургии подсветили локализацию участка образования, которое выпячивалось через мечевидный отросток.
    «Было желание рискнуть убрать это эндовидеохирургически. Но учитывая, что при этом мы не защитим ворота образования - расщепленную кость, было принято решение сделать рассечение и удалить мечевидный отросток. С помощью эндовидеохирургической визуализации мы смогли увидеть, что все ткани в этом месте неповрежденные, а выпячивание представляет собой липому, которую в народе часто называют жировиком. Липома была удалена и выполнена пластика с установкой в футляр прямых мышц живота в эпигастральной области сетчатого трансплантата для закрытия дефекта в месте усечения кости» - рассказал заведующий хирургическим отделением №2 стационара Гатчинской больницы Виталий Викторович Ивлев.
    Вполне возможно, что на этот раз наши врачи сделали некий «апгрейд» данного вида оперативного вмешательства: обычно травматологи или торакальные хирурги только резецируют расщепленный мечевидный отросток. В нашем случае имелась пластика для закрытия дефекта.

    По словам Виталия Ивлева, расщепление мечевидного отростка грудины встречается нередко: по статистике травматологических торакальных стационаров, оно встречается в 30% случаев. Но крайне редко встречается грыжа непосредственно в области этого отростка.
    «Пришлось совмещать навыки военной хирургии, учитывая, что я в прошлом таковой, с учетом резекции мечевидного отростка. И в отношении подобного образования – лет 50 такие операции уже не выполнялись. Если не ошибаюсь, крайний раз такую операцию проводили в 70-х годах прошлого века. Вообще в истории нашей медицины фактически описано 11 случаев образований в расщеплении мечевидного отростка. Из них 9 содержали липому, которая за счет роста создавала дискомфорт пациенту и по этому поводу проводились оперативные вмешательства. В двух случаях выпячивание якобы было представлено за счет петель кишки и части сальника, ущемление которых вызывало болезненный эффект. Наверное, к этим 2 случаям надо отнестись с некоторым сомнением, т.к. данная область представлена связочным аппаратом и мечевидный отросток защищен связкой. Ниже - пустота. Так что в этом месте как таковое выпячивание органов достаточно сомнительно. А вот формирование липомы в отверстии - более правдиво. С чем мы и столкнулись. И если верить информации, представленной в российской литературе, мы провели 12 операцию за 100 с лишним лет» - добавил Виталий Викторович.
    Расщепление мечевидного отростка - генетическая патология, возникающая из-за несращивания частей грудины, ткани которой растут двунаправлено из 2 ростков и в норме должны соединяться.
    Мечевидный отросток не имеет ни функциональной, ни физиологической нагрузки и не влияет на защитную функцию, которую выполняет грудина. Так что его можно рассматривать как рудимент, удаление которого не несет для организма никаких функциональных проблем.
    Наш пациент выписан и чувствует себя хорошо.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19829
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Администрация ГКМБ встретилась со студентами-медиками

    В учебном зале Гатчинском филиале Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области прошла встреча руководства Гатчинской больницы со студентами. Темой диалога были перспективы работы будущих медиков.

    Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Анатольевна Дымнич рассказала будущим медицинским сестрам и фельдшерам о том, где они могут приложить свои знания и умения после получения дипломов и прохождения аккредитации. В частности, о том, что медицинские сестры могут прийти на работу как в стационар Гатчинской больницы, так и в разветвленную амбулаторно-поликлиническую сеть. Фельдшеры смогут проявить себя на станции скорой медицинской помощи или в поликлиниках.
    Чем отличаются молодые специалисты от остальных работников и на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать те и другие, рассказала начальник отдела кадров Юлия Николаевна Стрелец.
    Заходила речь и о заработной плате, и о том, почему не сто́ит начинать карьеру в частных медицинских центрах. На вопросы ребят также ответили заведующая учебно-методическим кабинетом Гатчинской КМБ, преподаватель специальных дисциплин Гатчинского филиала ЦНПМР ЛО Надежда Николаевна Дрынова и процедурная медицинская сестра кабинета наркотического обезболивания, методист Гатчинского филиала ЦНПМР ЛО Нина Владимировна Кривошапко.
    «Мы вас вырастили и, конечно, теперь очень ждем вас в наших рядах, как полноправных коллег. Знайте, что мы всегда поможем по любому вопросу и вместе можем преодолеть трудности» - отметила главная медицинская сестра Гатчинской больницы Наталия Земко.
    В этом году в числе выпускников Гатчинского филиала Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области – 16 фельдшеров и 24 медицинские сестры. В конце июня им предстоит защита дипломов, а в начале июля – аккредитация как специалистов. Большая часть медицинских сестер уже являются сотрудниками больницы – они работают на различных отделениях санитарками и администраторами. Часть фельдшеров намерена продолжить обучение в высших учебных заведениях.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19839
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Совместная работа – для жизни пациента

    Сотрудникам Гатчинской, [club217063569|Лужской МБ] и службы санитарной авиации [club213696122|областной Станции скорой медицинской помощи] пришлось совместно поработать, чтобы спасти пожилую пациентку. Всё прошло удачно: женщина прошла лечение и выписана домой.

    В пятницу, 26 мая, у 81-летней Анны С. случилась транзиторная ишемическая атака. Пожилой женщине вызвали скорую помощь, но от госпитализации она отказалась. Тем не менее сын самостоятельно доставил ее в Лужскую межрайонную больницу. Там медики незамедлительно вызвали вертолет санитарной авиации для транспортировки пациентки в Гатчину и начали медикаментозное лечение.
    «Вертолет прилетел, наверное, через час-полтора. На носилках меня загрузили. Лететь было не страшно – рядом были медики. Только слегка покачивало. Летели мы около получаса, наверное» - рассказала женщина.
    В Гатчинской КМБ пациентке выполнили все необходимые исследования и она была госпитализирована в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
    «Транзиторная ишемическая атака вызывается нарушением кровообращения. Она имеет схожие с инсультом симптомы: головную боль, головокружение, временные нарушения речи, слабость или онемение в одной половине тела. Но в отличие от инсульта, эти симптомы регрессируют в течение 24-х часов. Женщине было назначено медикаментозное лечение, которое она успешно прошла. Так как у пациентов, перенесших транзиторную атаку, в первый год повышается риск возникновения инсульта, пациентке были прописаны рекомендации, соблюдение которых поможет значительно снизить вероятность этого заболевания» - рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Гатчинской больницы Артём Викторович Мячин.
    «Хочу сказать большое спасибо всем медикам, которые мне помогли, за оперативность! В Лужской больнице не теряли время – и вертолет вызвали сразу, и капельницу мне поставили. В санитарной авиации сотрудники внимательные, аккуратные. В Гатчине и врачи, и медсестры тоже внимательные, лечащий доктор очень уравновешенный, не сердится, ко всем относится ровно, с юмором, всегда настроение поднимет» - сказала Анна С.
    2 июня женщина была выписана из Гатчинской КМБ и вернулась домой в Лужский район.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19842
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение