Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Ишемическая болезнь сердца: цифры против табака

    С 7 по 13 августа объявлена неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых болезней умирают более 18 миллионов человек. Это больше половины всех смертей от неинфекционных заболеваний.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к сердечной мышце в результате патологических изменений в артериях сердца.

    Главная причина ИБС - постепенное сужение одного или нескольких
    сердечных сосудов атеросклеротическими бляшками. Основным
    компонентом атеросклеротической бляшки является холестерин.
    Постепенно сужая просвет(ы) сосудов сердца, атеросклеротические
    бляшки приводят к нехватке кровотока в различных участках постоянно
    работающей сердечной мышцы. Обычно на ранних стадиях этого долгого
    процесса болезнь не проявляется никакими симптомами, в промежуточной
    стадии - проявляется болью в груди при физических нагрузках и в покое, в
    поздней стадии, когда сердечный сосуд закрывается полностью, может
    развиться инфаркт миокарда.

    В числе факторов риска ИБС, на которые можно повлиять - курение. И статистика здесь говорит сама за себя.

    По сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда. У тех, кто выкуривает в месяц примерно 38 пачек сигарет, атеросклерозом поражена одна сердечная артерия, 45 пачек — две артерии, 67 пачек — три артерии. Исследования, проведенные среди большого числа курильщиков, показали, что частота сокращений сердца после выкуривания сигареты увеличивается на 18-20 уд./мин, в результате чего число сердечных сокращений за сутки возрастает на 15-20 тысяч. Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие. Курение обуславливает более 80% всех смертельных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 35-44 лет и 27% в возрасте 45-64 лет. У мужчин, выкуривающих 20 сигарет и более в день, такие факторы, как повышенное содержание холестерина в крови, гипертония, сахарный диабет увеличивают степень риска умереть от ИБС в 5-8 раз. 62% внезапно умерших от ИБС женщин много и часто курили, причем средний возраст их был на 19 лет меньше, чем у некурящих. У курящих женщин инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение является причиной смерти от ИБС среди мужчин до 65 лет в 25% случаев. Почти четверть всех случаев смертей от ИБС лиц трудоспособного возраста связана с курением. Курящие от поражения сосудов сердца умирают в среднем на 19 лет раньше. Средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, а у курильщиков — 47 лет. 90% больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте моложе 40 лет, — курильщики. Установлено, что курение является главной причиной смерти от инфаркта миокарда мужчин в возрасте до 50 лет.

    1. Найдите причину
    Возможно, вы хотите защитить свою семью от пассивного курения. Или снизить шансы получить рак, сердечные болезни или другие серьезные заболевания. Найдите причину, которая будет достаточно сильной, чтобы перевесить желание закурить.

    2. Очистите дом
    Удалите все триггеры или вещи, которые напоминают вам о курении: пепельницы, зажигалки и прочее. Постирайте всю одежду, которая пахнет дымом. Если вы курили в своей машине, очистите и ее. Лучше не видеть и не чувствовать запах того, что напоминает вам о курении.

    3. Будьте готовы к испытаниям
    Желание закурить длится недолго - обычно от 3 до 5 минут, но эти моменты могут ощущаться очень сильно. Почти у всех курильщиков, бросающих курить, есть синдром отмены никотина. Знание о нем поможет справиться с симптомами. Прежде чем бросить курить, подумайте о том, как занять себя. Вы можете заниматься спортом, послушать любимую музыку, общаться с друзьями, заняться хобби. Когда захотите потянуться за сигаретой, заставьте себя переключиться на другое дело, если есть возможность - лучше на спорт. И старайтесь избегать стрессовых ситуаций в течение первых нескольких недель после прекращения курения.

    4. Если нужно - найдите единомышленников
    Расскажите друзьям и семье, что вы пытаетесь бросить курить и заручитесь их поддержкой. Установите в смартфон приложения для тех, кто планирует бросить курить и онлайн-калькулятор, который поможет понять, сколько вы будете экономить.

    5. Больше двигайтесь
    Исследования говорят о том, что физическая активность может помочь облегчить некоторые симптомы отмены.

    6. Никогда не поздно
    Отказ от курения в любом возрасте улучшит продолжительность и качество жизни. В течение 12 часов без сигарет уровень окиси углерода в крови придет в норму, а через 2-3 месяца риски получить сердечный приступ начнут снижаться. В итоге вы значительно уменьшите риск заболеть раком и другими серьезными заболеваниями.

    7. Повторите попытку
    Большинство людей делают несколько попыток, прежде чем отказаться от сигарет навсегда. Если не получится – не сдавайтесь. Подумайте , что привело к рецидиву и используйте этот опыт как возможность повысить свои шансы на успех в будущем. Миллионы людей научились жить без сигарет и у вас тоже получится.

    8.Лекарства могут помочь
    Использование никотиновых заменителей (таких как никотиновая жвачка или никотиновые пластыри) или других одобренных препаратов для отказа от курения могут помочь уменьшить синдром отмены и увеличить шансы бросить курить. Наконец, обратитесь на Горячую линию при проблемах с зависимостями по телефону 8 800 2000 200, поговорите со специалистами и вам обязательно помогут.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Основы здорового питания для профилактики ИБС

    Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. Выполняя эти рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80%.

    Общие правила пищевого поведения включают питание 4-5 раз в сутки: помимо трех основных приемов пищи вводят 2 дополнительных. Переполненный желудок и вздутие живота могут приводить к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. Это может повлиять на работу сердца, особенно при систематическом переедании. 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему. Обязательно нужно завтракать, между ужином и завтраком не должно проходить более десяти часов. Последний раз нужно кушать не позже, чем за два часа до засыпания. Между приемами пищи не должно быть больше 3-4 часов.

    На завтрак должно приходиться около 25% съеденных за день калорий, на второй завтрак 15%, на обед около 35%, на полдник всего лишь 10%, на ужин примерно 15%. Это объясняется определенными физиологическими ритмами выделения гормонов и ферментов, уровнями физической активности в течение дня и ночи. Калории, полученные в поздние вечерние и ночные часы, полностью не перерабатываются организмом.

    Основы здорового питания для профилактики ИБС
    • Не пейте жидкости во время приема пищи. Воду можно и нужно пить за полчаса до еды и спустя 30 минут после приема пищи.
    • Еду можно кушать не сильно холодной и не сильно горячей, теплой.
    • Не кушайте, если нет аппетита (не касается запланированных приемов пищи). Не ешьте за компанию с членами семьи или с друзьями, не доедайте за детьми или потому, что жалко выбросить. Это приведет к набору веса.
    • Следите за калорийностью дополнительной порции при перекусах. Она должна быть менее 10 ккал.
    • Старайтесь постепенно уменьшать количество соли в рационе, не соля свежие овощи, яйца, овощные салаты, вареный картофель. Не солите пищу автоматически, не попробовав ее.
    • Не торопитесь с едой, тщательно пережевывайте съедаемое. Прием пищи должен длиться 15-20 минут.
    • Не покупайте продукты питания домой, когда вы голодны
    • при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию на этикетке о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон
    • Откажитесь от фастфуда, сухариков, чипсов, всяческих снеков, соленого арахиса и полуфабрикатов, которые могут содержать не только неизвестные жиры, но и вредные добавки.
    • Ограничьте прием мясных и рыбных консервов (в них содержится много соли), а также продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам относится крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
    • Предпочтительны такие способы обработки продуктов, как запекание, припускание, отваривание.

    Мнение всех экспертов по поводу алкоголя едино: его употребление не рекомендуется, если вы хотите питаться здорово. В случае его употребления желательно снизить количество в пересчете на абсолютный алкоголь до 30 г/сут у мужчин и 20 г — у женщин. Выбор нужно останавливать на красных сухих винах.

    Пища животного происхождения допустима в меньших количествах, чем пища растительная.. Несколько раз в день нужно питаться зерновыми продуктами, полезным хлебом (например, цельнозерновым), рисом. Несколько раз в день нужно кушать овощи и фрукты, лучше свежие.

    Поддерживать массу тела рекомендуется в таких границах: ИМТ от 20 до 25. Достичь этого можно при ежедневных физических нагрузках.

    Вместо жирных сортов мяса (например, свинины) можно кушать бобы, фасоль, чечевицу, рыбу, курятину. Что касается молочных продуктов, в программе ВОЗ СИНДИ по интегральной профилактике неинфекционных заболеваний говорится, что нужно выбирать продукты с низким содержанием жира и соли.

    Употребление 40-50 г морской рыбы минимум 3-4 раз в неделю снижает риск тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта. Водорастворимые пищевые волокна уменьшают всасывание ХС в кишечнике.

    И старайтесь хотя бы минимально контролировать состояние здоровья: массу тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Медики спасли годовалого малыша, упавшего с 7-го этажа

    Два месяца назад в Гатчине из окна квартиры на 7-м этаже выпал годовалый ребенок. Благодаря совместным усилиям медиков мальчик остался жив и идет на поправку.

    Падение с 20-метровой высоты малышу, которому на момент ЧП был всего лишь год и месяц, смягчили ветви деревьев и газон под окнами. Вызванная бригада скорой медицинской помощи оперативно доставила ребенка в Гатчинскую больницу. К их приезду в стационаре уже была готова шоковая бригада, мальчика, минуя приемное отделение транспортировали в операционную.

    «В операционной ребенка ожидала мультидисциплинарная бригада в составе реаниматолога, хирургов, травматологов, врача УЗИ-диагностики и рентгенолаборанта для выполнения рентгенологических интраоперационных исследований. Мальчику был установлен предварительный диагноз: тяжёлая множественная и сочетанная травма» - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Гатчинской КМБ Антон Брониславович Шадрин.

    О ЧП было доложено по всем линиям, включая комитет по здравоохранению Ленинградской области и детскую областную больницу. Маленького пациента сразу поставили на учет в реанимационно-консультативный центр (РКЦ) детской областной больницы, тактика его ведения была согласована: гатчинских врачей проконсультировали заместитель главного врача областной больницы по экстренной медицинской помощи, детские областные хирург и травматолог.

    «Маленькому пациенту были выполнены 2 операции. Несколько часов наши хирурги работали с повреждениями в брюшной и грудной полости, травматологи - с переломом плечевой кости. Отмечу, что для работы с такими маленькими пациентами от наших врачей требуются особые навыки и профессионализм. После операции мальчика перевели в реанимацию. Коллеги из детской областной больницы были на связи, продолжали курировать малыша: приезжали на консультацию, проводили коррекцию терапии» – добавил Антон Шадрин.

    Состояние маленького пациента удалось стабилизировать и спустя 2,5 суток он был переведен в детскую областную больницу. Около полутора-двух недель малыш находился в реанимации, потом с улучшениями был переведен на долечивание в хирургическое отделение.

    «Конечно, ребенку предстоит длительный этап реабилитации. Но мальчик жив, лечение дает положительный эффект, минимизированы риски последующих неблагоприятных исходов травмы в плане инвалидизации. Поэтому мы однозначно расцениваем это как победу: врачам двух больниц совместными усилиями удалось справиться с такой тяжелой ситуацией и спасти ребенка» - заключил Антон Брониславович.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20164
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В Ленинградской области зарегистрировано уже более 6 000 укусов клещей.

    Напоминаем, клещи могут переносить такие опасные инфекции как энцефалит и боррелиоз. Если проигнорировать укус паразита, это может стать причиной инвалидности и даже смерти.

    Совместно с заведующим экстренного отделения Всеволожской клинической межрайонной больницы [id147470222|Андреем Тополяном] напоминаем, что делать, если вас укусил клещ.

    Перед очередным походом в лес не забудьте ознакомиться с видео, которое мы подготовили для вас [https://vk.com/wall-204659286_4710|ранее]

    #Сертоловскаягородскаябольница
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20194
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В амбулаторном звене Гатчинской КМБ – новый сотрудник

    Мы рады представить нового сотрудника Гатчинской больницы – фельдшера Марину Александровну Алексееву.

    Марина Александровна – молодой специалист, ей 22 года. Уроженка города Боровичи Новгородской области, в июне этого года она окончила Боровичский медицинский колледж им.А.А. Кокорина по специальности «Лечебное дело». Свою трудовую деятельность Марина Алексеева начала в Терволовском кабинете врача общей практики Гатчинской КМБ: с 1 августа она работает здесь фельдшером.

    «В Терволовском кабинете врача общей практики мне понравились условия работы. А главное –здесь можно набраться опыта и знаний у более опытных коллег» - отметила Марина Александровна.

    Желаем новому сотруднику Гатчинской больницы профессиональных успехов, достижения поставленных целей и самых лучших пациентов!

    Напомним, что в нашей стране с 2021 года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на 5 лет. Среди ее целей - организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
    Мероприятия Программы осуществляются во взаимосвязи с мероприятиями ведомственной целевой программы «Укрепление кадровыми ресурсами здравоохранения» и мероприятиями федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение» и способствуют устранению дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

    В Ленинградской области проблема дефицита медицинских кадров решается с помощью целевой подготовки специалистов, организации работы медицинского колледжа и его филиалов, предоставления специалистам дополнительных мер социальной поддержки, обеспечения их жильем. В Гатчинском районе работа ведется по всем направлениям.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20197
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение