Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Студенты-медики начали учёбу

    1 сентября в зале Гатчинского филиала Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области (ЦНПМР ЛО) прошла встреча со студентами-первокурсниками Гатчинского и Сиверского филиалов ЦНПМР ЛО.

    Первокурсников приветствовал руководитель Гатчинского филиала ЦНПМР ЛО Алексей Иванович Саверский.
    «Вы поступили не в Выборгский медицинский колледж, а в Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области - многофилиальную систему, созданную для подготовки и обеспечения региона медицинскими кадрами. И Гатчинский и Сиверский филиалы обучают студентов именно для того, чтобы вы стали сотрудниками прежде всего Гатчинской больницы с ее многочисленными подразделениями» - отметил Алексей Иванович.
    Он также рассказал, что с этого учебного года несколько поменялась учебная программа. Она, как и прежде, осталась модульной, но сократилась по времени: на фельдшеров теперь учатся 2 года 10 месяцев, на медицинских сестер – год и 10 месяцев. Так что студентам предстоит активное учебное время с лекциями, семинарами и практикой. Кстати, привыкать к новому статусу студенты будут с первого дня: белый врачебный халат является обязательным атрибутом студентов на занятиях.

    «Сегодня перед вами открывается дверь в большой и интересный мир медицины. Быстро пройдут 2-3 года вашей успешной учебы, мы увидимся на вручении дипломов и потом будем контактировать уже как с медсестрами и фельдшерами нашей большой медицинской семьи. Главная цель профессии - помощь людям, поэтому развивайте в себе милосердие, сострадание, участие. Возможностей для работы у нас много: это и стационар, и амбулаторно-поликлиническое звено, и станция скорой медицинской помощи. Хочется, чтобы вы уважали своих преподавателей, максимально впитывали знания и опыт, который они будут вам передавать. Знаний лишних не бывает - бывает, нужно время, когда их применить» - отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Анатольевна Дымнич.

    «Мы поддерживаем молодых и инициативных, помогаем на каждом этапе вашего становления как профессионалов. Обращайтесь всегда, по любым вопросам: мы вместе и рядом. Надеюсь, таким же большим и дружным коллективом мы пройдем все этапы, выпустимся и встретимся в стенах больницы уже как коллеги. Будьте умниками и умницами, удачи вам и только вперед!» - сказала главная медицинская сестра Гатчинской больницы Наталия Алексеевна Земко.

    «Думаю, вы все пришли в медицину по призванию. Любите и уважайте людей вокруг себя, прислушивайтесь к ним. И тогда вы станете внимательным, уважаемым специалистом. В ближайшие дни будет сформирована библиотека и вы все получите необходимые книги и учебники. Кто будет добросовестно посещать занятия, у того не будет никаких трудностей в учебе. В добрый путь!» - добавила методист Гатчинского филиала ЦНПМР ЛО Нина Владимировна Кривошапко.

    Студентами филиала в Гатчине стали 53 человека: 26 поступили на специальность «Сестринское дело» и 27 – на «Лечебное дело». В филиале в поселке Сиверском на специальности «Сестринское дело» будут обучаться 29 студентов: в этом году филиал, расположенный в Сиверской РБ, возобновил свою работу в обычном режиме.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Детская стоматология и отделение медико-социальной помощи получат новые помещения

    Гатчинской КМБ переданы новые помещения в Гатчине. Они находятся в недавно построенном доме на перекрестке улиц Киргетова и 7-й армии. Здесь Гатчинской больнице выделено 2 помещения площадью 105 и 110 квадратных метров с раздельными входами.

    В первое планируется перевести отделение медико-социальной помощи детям и подросткам, который в настоящее время работает в здании на ул.Хохлова, где располагается психоневрологический диспансер. Также в новом помещении будут вести прием логопеды – сейчас эти специалисты работают в поликлинике «Аэродром».

    В другом помещении нового дома предполагается разместить детскую стоматологическую службу.
    Детские специалисты стоматологического отделения поликлиники «Аэродром» продолжат работу на своих местах.
    А в новое здание планируется перевести специалистов -стоматологов, которые работают в Детской поликлинике на ул. Хохлова и ведут прием в 2 смены в трех кабинетах.

    110 квадратных метров площади нового помещения позволят увеличить количество специалистов, что сделает стоматологическую помощь детскому населению доступнее.

    После переезда детских стоматологов в здание на ул. Киргетова их кабинеты в Детской поликлинике будут отданы детским врачам-специалистам, что так же улучшит условия и доступность медицинской помощи детскому населению.

    Переезды состоятся после того, как новые помещения будут отремонтированы. Для решения этого вопроса оба помещения по решению депутатов Гатчины были переданы в областную собственность.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20381
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Гигиена как профилактика кожных заболеваний

    Кожа - самый большой и сложный орган человека, на сегодняшний день наименее изученный. Кожа выполняет защитную и секреторную (выделительную) функции, участвует в обменных процессах, дыхании и терморегуляции.
    По данным Медицинского информационно-аналитического центра, отдела медицинской статистики и информатики Минздрава РФ, в настоящее время в стране насчитывается 8,8 млн. больных дерматологическими заболеваниями. Ежегодно в России регистрируется 6,4—6,9 млн. новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Наиболее распространенными хроническими дерматозами являются: экзема, которая составляет 18% в структуре заболеваемости населения болезнями кожи, псориаз — 14%, атопический дерматит — 12%.
    Основной причиной возникновения кожных заболеваний является несоблюдение гигиены. На втором плане – воздействие лекарственных препаратов, бытовой химии, патологических грибков, вирусов и бактерий – на иммунную систему человека. Так же стоит отметить и сбои работы систем организма, нарушения обмена веществ.
    Немаловажно знать, что при травматических поражениях кожи (царапинах, ссадинах и др.) риск заболевания кожными заболеваниями возрастает неоднократно!
    Существует множество неприятных и опасных кожных заболеваний, но мы коснёмся возможных при несоблюдении гигиены:
    Для предотвращения и сведения к минимуму риска заражения кожными заболеваниями нужно соблюдать пять основных правил гигиены:
    1.Содержите кожные покровы в чистоте
    Кожный эпителий является барьером и защищает организм от внешних воздействий, а загрязнение кожи частицами пыли, физиологическими выделениями, частицами пищи способствует развитию бактерий, вирусов, патогенных грибков и даже паразитов. Виной всему содержание в частицах пыли, осаждённых на предметах, и взвесь в воздухе микроскопических спор, яиц и микроорганизмов, способных выживать в самых неблагоприятных условиях. Ежедневно умывайтесь или протирайте лицо очищающими косметическими средствами, ведь лицо является наиболее открытой частью тела и интенсивно загрязняется извне.
    Руки нужно мыть несколько раз в день, особенно перед приёмом пищи, ведь руки постоянно соприкасаются с предметами окружающего мира, от этого на них и скапливается львиная доля бактерий.
    Так же стоит позаботиться о чистоте одежды, постельного и нижнего белья.
    2.Особенно пристально следите за чистотой кожи после и во время посещения общественных мест, санузлов общего назначения, общественного транспорта.
    Поверхности бытовых предметов в общественных местах или общего назначения особенно осеменены патогенными вирусами, бактериями и спорами. При постоянном контакте с поверхностями предметов общего пользования потожировые выделения кожи различных людей, как «липучка» притягивают патогенную флору. Поэтому каждый раз после посещения подобных мест, тщательно мойте руки с мылом или протирайте антисептическими салфетками, гелями. Не допускайте прямого контакта открытых участков кожи тела с раковинами, унитазами, полами в общественных туалетах, душах и банях.
    3.Пользуйтесь индивидуальными полотенцами, щётками, расчёсками, предметами одежды – головными уборами, нижним бельем, носками и тапочками.
    И ни при каких обстоятельствах не давайте личные вещи «поносить», особенно если у вас в семье есть ребенок. Не рекомендуется пользоваться неиндивидуальной спортивной экипировкой.
    4. Защищайте поражённые участки кожи, даже небольшие царапины и ссадины, антисептическими или стерильными повязками, защитными составами.
    5.Заботьтесь о нормальном «дыхании» кожи: одевайтесь по погоде, исключив плотные, плохо вентилируемые ткани и обувь.
    Человеческая кожа в нормальных условиях выделяет более 1 л пота за сутки. Больше всего потовых желез на ступнях, ладонях и на лбу, а при исключении вентиляции пот и кожное сало становятся благоприятной средой для развития патогенной среды. Поэтому одежда должна быть по возможности более проницаемой для воздуха и паров воды. Это необходимо для лучшей терморегуляции кожи. Если всё же пришлось надеть негигроскопичную одежду или обувь, старайтесь одеть под них вещи из хлопка и как можно быстрее переодеться после использования, принять душ и дать «отдохнуть» закрытым участкам кожи.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20388
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Осторожно, меланома

    Меланома кожи – злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов и относящаяся к разряду высокозлокачественных опухолей. Если учесть, что пигментные и пигментированные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречаются у 90% населения, то проблема раннего выявления меланомы приобретает особую остроту.

    Меланома считается наиболее опасной, так как может распространиться на другие органы. Заболевание развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов, а также родимых пятен (их часто называют пигментными невусами). Данному виду онкологии присуще стремительное развитие, а на поздних стадиях – поражение внутренних органов.

    У людей от 15 до 39 лет эта патология занимает 3-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний.

    В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи. Факторы риска меланомы определяются региональными климатическими особенностями, высокой инсоляцией, демографической ситуацией (увеличение контингентов лиц старшего и преклонного возраста). Возраст является одним из основных факторов, с которым наиболее отчетливо связано развитие заболевания.

    Группы риска по меланоме это:
    - лица, которые по роду своей профессиональной деятельности большую часть времени находятся под воздействием ультрафиолетового излучения, а также регулярно проводящие отпуск в низких географических широтах;
    - лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением;
    - лица с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип);
    - лица с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом;
    - Родственники больных меланомой кожи;
    - Лица, длительное время принимающие гормональные препараты;
    - Лица, имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5см и более визуально черной или темно-коричневой окраски;
    - Лица, пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации;
    - Лица с династическим невусным синдромом;
    - Лица, имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера;
    - Женщины в период беременности и лактации.

    При быстром росте ранее неизменного или медленно увеличивающегося невуса, выпадение волос с его поверхности, кровоточивости, появлении трещин, уплотнения или асимметрии любого участка невуса, чувства его ощущения (покалывание, зуд, жжение, напряжение), любом изменении уровня пигментации необходимо сразу показаться врачу.

    Чтобы уберечь себя от меланомы, нужно регулярно осматривать свою кожу и соблюдать правила пребывания на солнце. Очень большую роль в озлокачествлении родинки играет ее травмирование, которое сопровождается течением крови, развитием воспалительного процесса, инсоляцией.

    Нельзя перевязывать родинки и любые новообразования нитками, срезать лезвием, ножницами.

    Около 90% случаев развития ракового поражения кожных покровов связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому важно знать элементарные правила поведения на солнце:
    - Избегать солнечных ожогов.
    Не рекомендуется в первый же день отпуска загорать, надевать слишком открытую одежду. Лучше несколько дней стараться находиться в тени, а потом уже выходить на солнце подольше.
    - Оберегать кожу от воздействия прямых солнечных лучей с 11 часов дня до 15 часов;
    - Регулярно использовать солнцезащитный крем;
    - Пользоваться головным убором и солнцезащитными очками;
    - Находясь на открытом солнце, необходимо употреблять большое количество воды.

    В случае наличия большого количества родинок загар противопоказан. Кроме того, большинство дерматологов не рекомендуют пользоваться соляриями и лампами солнечного света. УФ излучение в соляриях совсем не безвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи и могут привести к развитию рака.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20431
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В амбулаторном звене Гатчинской КМБ – новый сотрудник

    Мы рады представить нового сотрудника Гатчинской больницы – фельдшера Марию Сергеевну Копосову.

    Мария Сергеевна – молодой специалист, ей 23 года. Она родилась в городе Тотьме Вологодской области, окончила Череповецкий медицинский колледж им. Н.М. Амосова по специальности «Лечебное дело». В колледже было много практики в различных больницах и поликлиниках. Свою трудовую деятельность Мария Сергеевна начала в поликлинике №7 города Череповца, где работала фельдшером неотложной помощи, а также участковым, с детьми и со взрослыми. Сейчас она трудится фельдшером неотложной помощи в поликлинике «Аэродром» Гатчинской КМБ.

    «Мои приоритеты в работе - это знать и видеть, что я необходима нашим пациентам. Мне нравится оказывать им помощь и помогать как можно быстрее выздороветь » - говорит Мария Копосова.

    Напомним, что кабинет неотложной помощи поликлиники "Аэродром" (№156) расположен на 1-м этаже, работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Прием - через регистратуру, в день обращения.

    Желаем новому сотруднику Гатчинской больницы профессиональных успехов, достижения поставленных целей и самых лучших пациентов!

    Напомним, что в нашей стране с 2021 года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на 5 лет. Среди ее целей - организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
    Мероприятия Программы осуществляются во взаимосвязи с мероприятиями ведомственной целевой программы «Укрепление кадровыми ресурсами здравоохранения» и мероприятиями федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение» и способствуют устранению дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

    В Ленинградской области проблема дефицита медицинских кадров решается с помощью целевой подготовки специалистов, организации работы медицинского колледжа и его филиалов, предоставления специалистам дополнительных мер социальной поддержки, обеспечения их жильем. В Гатчинском районе работа ведется по всем направлениям.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_20458
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение