Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Встречайте: майские праздники и... клещи!

    С весенним потеплением на охоту вышли клещи: 1 по 25 апреля 50 человек обратились в Гатчинскую КМБ по поводу присасывания клещей. Причем, только за неделю с 17 по 25 апреля пострадавших было 46! О том, как можно защитить себя, свою семью, друзей и знакомых от инфекций, переносимых клещами, расскажет эта статья.

    КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
    Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и др.

    КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
    Человек наиболее часто заражается клещевым энцефалитом через укус зараженного клеща, причем вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, а вместе с ним и вирус. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растениях на высоте 25 – 100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Он ползет по человеку в течение получаса – часа, выбирая место, удобное для присасывания.
    Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.
    Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, состоящие из лиственных пород деревьев. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Клещи могут встречаться на дачных участках и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
    Активность их неравномерна в течение суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность в течение дня почти не меняется.
    Клещевым энцефалитом обычно заражаются люди, побывавшие в лесу. В редких случаях клещ может быть занесен в дом с дровами, цветами, одеждой работавшего в лесу человека или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу. Для работников леса клещевой энцефалит является профессиональным заболеванием. Остальные могут заразиться, выходя в лес на прогулку, либо выезжая туда на отдых.
    При раздавливании клещей в процессе их удаления возможно занесение вирусов на слизистые оболочки глаз и на неповрежденную кожу. Существует пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.
    Заболеваемость имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.
    Скрытый (инкубационный) период заболевания в большинстве случаев длится 7 – 12 дней и реже 30 дней. Разная продолжительность инкубационного периода зависит от ряда причин: от восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща. Считается, что болезнь протекает тяжелее, когда организм человека ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя.
    В большинстве случаев наблюдается легкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, она часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39-40 ° С, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – затемнение сознания. Такой период может длиться 5 – 12 дней. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других – усиливаются и остаются на всю жизнь.
    Заболевание нередко вызывает тяжелые последствия. У переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – парезы и параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. Полное восстановление функции зависит в значительной степени от своевременного лечения.

    ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
    Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Большое значение имеет личная профилактика. Она сводится к аккуратному выполнению самых простых и доступных мер, многократное применение которых показало их полную целесообразность. Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая «заправка» обычной одежды, что превращает её в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.

    Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается на нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник.

    Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды и на рукава, так как при хорошей одежде клещ может пробраться к телу только через воротник, обшлага.

    Важную роль в противоклещевой профилактике играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры 2 раза в день с интервалом в 3-4 часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела.

    Если клещ прицепился и крепко держится на коже своим хоботком, то это еще не является полным присасыванием, при котором возможно сосание крови. Введение хоботка происходит не сразу, оно может длиться несколько часов.

    Поэтому само- и взаимоосмотры имеют большое значение, так как они помогают своевременно обнаружить клещей и удалить их еще до присасывания. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания.
    Чем меньше длится это период, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

    В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью с целью правильного удаления клеща и его лабораторной диагностики.
    Пациенты после удаления клеща наблюдаются врачом-инфекционистом по месту жительства, также им назначается медикаментозная терапия с целью профилактики заболеваний, передающихся клещами.

    Плановой вакцинации подлежат декретированные контингенты населения, длительно находящиеся в лесу по роду своей профессиональной деятельности и ,конечно, дети.

    Схема иммунизации против клещевого вирусного энцефалита :
    Полный курс профилактической вакцинации против клещевого вирусного энцефалита состоит из трех инъекций вакцины.
    стандартная схема иммунизации:
    • первая прививка в день обращения;
    • вторая прививка - через 5-7 месяцев после первой прививки (выход в лес возможен не ранее чем через 14 дней после второй прививки);
    • третья прививка (первая ревакцинация) - через год после второй прививки.
    экстренная схема иммунизации:
    • первая прививка в день обращения;
    • вторая прививка - через месяц после первой прививки (выход в лес возможен не раннее чем через 14 дней после второй прививки );
    • третья прививка (первая ревакцинация) – через год после второй прививки.

    Все последующие ревакцинации проводятся каждые три года после третьей прививки (первой ревакцинации).

    Лица, подлежащие иммунизации против клещевого вирусного энцефалита (дети с трех лет и взрослые), могут сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита бесплатно во всех структурных подразделениях ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» в часы работы прививочных кабинетов структурных подразделений.

    Важно понимать, что вакцинация против клещевого вирусного энцефалита не защитит человека от других заболеваний, передающихся клещом! Вакцина предотвращает заражение только клещевым энцефалитом!

    Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

    Экстренная профилактика при укусе клеща проводится после консультации врача- инфекциониста при обращении за помощью в лечебно-профилактическую организацию. Для проведения экстренной профилактики используется противоклещевой иммуноглобулин.

    ! Важно, что ни одно средство экстренной профилактики клещевого энцефалита не может по эффективности сравниться с вакцинацией. Экстренная профилактика клещевого энцефалита ограничена по времени, не дает 100% гарантии и не защищает от других болезней, переносимых клещами (например, клещевой боррелиоз).
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19562
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    С праздником!
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19567
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В Вырицкой поликлинике открывается прием стоматолога-ортопеда

    С 4 мая в стоматологическом отделении поликлиники Вырицкой РБ начинает вести прием врач стоматолог – ортопед Петр Александрович Чащихин.

    Врач-ортопед - это протезист: он восстанавливает разрушенные зубы с помощью протезов: ставит коронки, вкладки, зубные мосты и другие съемные и несъемные конструкции.
    Петр Александрович будет вести прием в стоматологическом отделении поликлиники Вырицкой больницы по четвергам с 8.30 до 14.00.
    Предварительная запись производится по телефону 8(813-71)49-264.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19568
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Как сохранить здоровье легких.

    Хронические заболевания легких, наряду с болезнями сердца, раком и другими недугами, являются распространенными причинами повышенной смертности во всем мире. Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека.

    Не курите

    Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Опасными для здоровья легких являются также сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т.д. Бросить курить никогда не поздно, и если этот момент не проходит безболезненно, человек словно расписывается в своей фатальной зависимости от курения. А точнее, от привычки ежедневно убивать свой организм.

    Дышите чистым воздухом

    Подавляющая часть жителей городов находится под воздействием загрязненного воздуха, который представляет серьезную опасность для здоровья легких. Грязный воздух может быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Чтобы уменьшить влияние загрязнений старайтесь чаще бывать на чистом воздухе, выезжайте на природу, попробуйте найти возможность переезда на менее загрязненные территории. Выбирая строительные материалы, предпочтение нужно отдавать самым экологичным из них. Стоит ли говорить, что камины и дровяные печи продуктами своей работы не делают воздух чище. Злоупотребление свечами, освежителями воздуха, безусловно, вредно для помещения. А хозяевам пушистых питомцев нужно регулярно убирать шерсть с мягкой мебели, ковров, пола. Экологи советуют следовать трем основным моментам в вопросе поддержания чистого воздуха в жилище, а это: улучшение вентиляции, устранение всех источников загрязнения, применение воздухоочистителей. Заведите домашние растения: это не только красиво, но и полезно. Некоторые растения, такие как лилия или китайские вечнозеленые растения, способны очищать воздух от токсинов и улучшать его качество.

    Правильно питайтесь

    Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи и др.), снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов в достаточном количестве. Все темно-листовые овощи содержат антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием различных витаминов. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов А и С помогает улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Также включите в свой рацион продукты, содержащие цинк, калий и магний. Исследования также показали, что фрукты, такие как апельсины и киви, способны предотвратить развитие рака легких и других заболеваний дыхательной системы. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы. Вода также помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также способствует похудению и поддержанию здорового веса.

    Следите за гигиеной

    Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония.

    Делайте прививки

    От них точно не нужно бегать, и уж тем более экономить на них. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями. Люди же в возрасте 65+ особенно должны следить за здоровьем легких, и одна из форм такой заботы – пневмоккковая вакцина. Ну и, несомненно, не обойтись без простейших мер предосторожности: не пребывать в местах большого скопления людей в период эпидемий, постоянно проветривать помещение, не переносить даже легкую болезнь "на ногах".

    Занимайтесь спортом и следите за осанкой

    Физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом. Речь не идет об изнурительных тренировках в спортзале. Достаточно десятиминутной зарядки и привычки хотя бы каждые вторые выходные проводить активно. Пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни в том числе помогает и усилить работу легких. А людям с хроническими заболеваниями легких посильные, но регулярные физические нагрузки просто прописаны. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.

    Правильно используйте бытовую химию

    А лучше и вовсе обходиться без нее по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, не превышайте дозу одноразового потребления и т.д. работать нужно в резиновых перчатках и респираторе. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака.

    Не игнорируйте тревожные симптомы

    А именно: если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, наблюдаются харканье кровью и мокрота длительное время, — немедленно к врачу! Мучительная, длящаяся долгое время боль в груди, тоже должна быть поводом для обращения к медикам.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19573
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Педиатрическому отделению - подарки от Сяськелевских школьников

    Третий год подряд в мае учащиеся Пламенской средней общеобразовательной школы делают подарки педиатрическому отделению Гатчинской КМБ.

    Добрая традиция идет с 2021 года, когда в рамках школьной акции «Неделя добра» ученики начальных классов по инициативе своих преподавателей и при поддержке родителей собрали полезные презенты маленьким пациентам педиатрического отделения стационара Гатчинской больницы. На следующий год к акции присоединились и старшие классы.

    В этот раз мальчишки и девчонки из 1а, 2б, 3а, 3б, 4а, 4б, 5а, 5б, 6б, 7б, 8б и 9 классов закупили для маленьких пациентов влажные салфетки, памперсы, средства гигиены и ухода за кожей, а одна из мам привезла их в больницу и передала старшей медицинской сестре отделения Елене Валентиновне Смирновой.

    "Конечно, весь коллектив отделения очень радует, что у нас растут такие добрые и отзывчивые дети, которые готовы поделиться, помочь, причем совершенно незнакомым детям. Мы очень признательны родителям, ведь это они так воспитывают своих сыновей и дочерей. И конечно, наша большая признательность учителям за инициативу помощи, за то, что учат своих ребят думать не только о себе, обращать внимание на проблемы тех, кто живет рядом, и не проходить мимо, если можно помочь. Большое вам всем человеческое спасибо - от всего коллектива и от всех наших маленьких пациентов!» - поблагодарила Елена Валентиновна.

    Нередко пациентами педиатрического отделения становятся ребятишки, ожидающие перевода в социальные учреждения, госпитализированные из неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Бывает, их некому навестить, поэтому средства гигиены в педиатрическом отделении всегда востребованы.
    Гатчинская КМБ сердечно благодарит всех учащихся Пламенской школы, их классных руководителей и родителей за внимание, желание и готовность помочь! Пусть ваше добро сторицей вернется каждому из вас!
    Гатчинская КМБ гордится тем, что у нее есть такие верные и надежные друзья!
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19575
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение