Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Учащиеся 9, 10 и 11 классов из школ Гатчинского и Всеволожского района стали гостями Гатчинской КМБ. Школьники - участники интенсива по химии, который проходил в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка". В рамках этого курса ребята приехали в Гатчинскую больницу, чтобы познакомиться с работой аптеки и клинико-диагностической лаборатории.

    Заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Викторовна Аплина провела ребят по кабинетам, рассказала, какая работа и каким образом выполняется в каждом. Школьники познакомились с принципами работы различных приборов, увидели процесс исследования элементов крови и биологических жидкостей человеческого организма, вспомнили важные для жизнедеятельности гормоны, витамины и ферменты, а желающие поучаствовали в определении группы крови.

    В больничной аптеке провизор - аналитик Ирина Александровна Васева познакомила ребят с технологией изготовления лекарств и контролем их качества. Школьники узнали, как с помощью химических реакций можно проверить качество лекарственных препаратов.
    А самые любопытные провели некоторые реакции самостоятельно, продемонстрировав не только интерес к химии, но и хорошие знания в этой сфере.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_21515
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Как формируется никотиновая зависимость

    Сегодня - Всемирный день без табака. Хороший повод еще раз вспомнить факты и задуматься о необходимости вредной привычки курения.

    В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, наркотиков или СПИДа. По статистике, в России курят около 40% населения.

    Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Также ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).
    По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек.

    Употребление табака – это не столько вредная привычка, сколько серьезная физиологическая и психологическая зависимость.
    Зависимость вызывает никотин – один из компонентов табачного дыма. Он попадает в мозг примерно через 10-15 секунд после первой затяжки, что по скорости сопоставимо с вводимыми внутривенно наркотиками.

    В головном мозге никотин действует на дофаминовые структуры – таким образом закрепляется «положительный» эффект табака и формируется желание повторить его снова. Дело в том, что дофамин участвует в формировании мотивации поведения и регулирует эмоции от сделанного. Говоря проще, дофамин делает нам приятно, и появляется желание повторить.

    Помимо дофамина, никотин повышает в крови концентрацию адреналина, кортизола и других гормонов, которые выделяются при стрессе. Развивается физиологическая реакция, сходная со стрессом. Поэтому «снимать» его никотин никак не может. Все дело в эндорфинах, которые выделяются вместе с гормонами. Они и создают ощущение снижения уровня стресса. Эндорфины держатся недолго, поэтому для сохранения эффекта придется курить часто.

    Быстрое развитие зависимости от табака связано с тем, что никотин очень быстро разрушается в организме. Примерно 50 процентов за два часа. Концентрация дофамина и эндорфинов меняется, поэтому приходится делать еще один перекур. Настоящий синдром отмены проявляется уже через три-четыре часа, и достигает пика через сутки-двое.

    Зависимость формируется у разных людей за разные сроки, и обычно составляет от нескольких месяцев до года. На этапе ее становления человек может прекратить употребление табака самостоятельно. Специалисты считают, что попытка избавиться от никотиновой зависимости является успешной, если человек не курил непрерывно в течение шести месяцев.
    Чем дольше вы курите, тем больше вероятность того, что зависимость у вас действительно есть. Например, она проявляется повышением количества выкуриваемых сигарет. Это связано с тем, что мозг вырабатывает толерантность к никотину и дофаминовым последствиям.

    В попытке избавиться от зависимости люди часто переключаются на «легкие» сигареты. В этом кроется самая удачная ловушка табачной промышленности. В этой ситуации довольны все: производители табака, так как вы продолжаете покупать их продукцию, и вы сами – так как вроде бы перешли на что-то более «здоровое». Но никотин в этих сигаретах все равно есть. Наравне со смолами и другими токсичными веществами. Чаще всего при переходе на «легкую» марку человек либо увеличивает количество сигарет, либо начинает затягиваться гораздо сильнее. А это приводят к увеличению поступления никотина и еще большему раздражению гортани горячим дымом.

    И все же соскочим
    Узнать о своей зависимости несложно – достаточно пройти небольшой опросник на сайте Такздорово.ру: https://www.takzdorovo.ru/tests/3113/intro/

    Если у вас слабая зависимость, шансы избавиться от нее самостоятельно велики. Если же результаты показывают высокую степень – есть смысл поговорить со специалистом. Он объяснит, как научить ваш мозг получать удовольствие без необходимости бегать каждый час на перекур.

    Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят. Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогут подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_21516
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью комитета по здравоохранению Ленинградской области, президент Профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела Ленинградской области (ПАССД ЛО) Татьяна Васильевна Глазкова и исполнительный директор ПАССД ЛО, ответственный секретарь экспертной группы для руководителей средним медицинским персоналом Татьяна Борисовна Коренева встретились со старшими медицинскими сестрами Гатчинской КМБ.

    В рамках встречи прошла обучающая лекция по корпоративной этике, обсуждались вопросы аттестации, аккредитации, непрерывного медицинского развития, взаимодействия с Профессиональной ассоциацией специалистов сестринского дела Ленинградской области.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_21517
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Тестирование на ВИЧ: итоги

    Больше полусотни человек прошли анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в поселке Сиверский.

    Напомним, что 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Гатчинской КМБ было организовано выездное бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в пос. Сиверский. Возможностью быстро узнать свой ВИЧ-статус воспользовались 53 человека. Положительных результатов зафиксировано не было.

    Отметим, что в настоящее время пройти экспресс-тестирование на ВИЧ можно в поликлиниках (кроме стоматологической и Сиверской), в амбулаториях и фельдшерских пунктах в часы их работы. Экспресс-тесты поставлены во все подразделения больницы.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_21518
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Наше здоровье - в наших руках

    Ответственное отношение к здоровью – это соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов. Расскажем о том, как сохранить здоровье с помощью 5 шагов.

    1. Режим дня и отдыха

    Рациональный режим дня и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим). Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.

    Также необходим полноценный ночной отдых. Одно из главных правил сна — всегда ложиться спать в одно и то же время. Мелатонин (гормон сна) вырабатывается именно ночью, в полной темноте, начиная с 22:00 и в наибольшем объеме с 00:00 до 02:00 ночи, поэтому важно ложиться спать до полуночи. Дневной сон не считается полноценным отдыхом, так как в это время мелатонин не вырабатывается в полном объеме.

    Спать нужно не менее 6 часов, в противном случае может развиться систематическое недосыпание, которое в свою очередь нарушает работу сердца и сосудов, мозга, порождает склонность к деменции, депрессии, снижает работоспособность и концентрацию внимания. Также недосып повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и появления лишнего веса, снижает иммунитет и ведет к потере сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.

    Улучшить качество сна можно без лекарств. Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время; минимум за час до сна выключить все гаджеты, исключить громкие звуки и яркий свет; не есть минимум за 2–3 часа до сна, не пить перед сном кофе, а также постараться в принципе исключить алкоголь и сигареты; подобрать для спального места удобные матрас и подушку; проветривать комнату перед сном.

    2. Правильное питание

    Правильное питание не подразумевает жестких ограничений и изнурительных диет, напротив оно весьма разнообразно.

    Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свои блюда овощи, употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи, разнообразить фрукты и овощи и употреблять их по сезону.

    Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию), избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).

    Потребление соли, с учетом ее содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5 гр.) в день. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в нее здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.

    Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25 гр.). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет), употребляя в пищу фрукты и сырые овощи и сухофрукты чтобы перекусить.

    На завтрак готовьте кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с большим содержанием цельнозерновых продуктов. Добавляйте в кашу орехи, фрукты, сухофрукты, мед.

    Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.

    Правила рационального питания:
    Принимайте пищу в спокойном состоянии, сидя, концентрируйтесь во время еды на процессе.
    Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3-х больших, последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
    Более калорийную пищу ешьте утром и днем, введите в рацион побольше клетчатки – фрукты и овощи.
    Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, тушение.
    3. Физические упражнения для здоровья.

    Избегайте малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю).

    Регулярная физическая активность снижает риск:
    избыточной массы тела;
    артериальной гипертонии;
    инфаркта миокарда;
    инсульта;
    депрессии;
    сахарного диабета;
    остеопороза;
    рака молочной железы;
    рака толстого кишечника;
    преждевременной смерти.
    Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.

    4. Отказ от вредных привычек

    Вряд ли остался человек, который не слышал про вред алкоголя и табака, однако огромное число людей продолжает следовать этим пагубным привычкам.

    Курение повышает уровень артериального давления и холестерина; увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза х сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний, повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушение репродуктивного здоровья, сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет).

    Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» или электронных сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риск, необходим полный отказ от курения.

    Да и вред алкоголя весьма небезобиден, под ударом оказываются практически все органы и системы организма: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь. Также страдает и внешний вид: алкоголь нарушает обмен веществ, так человек может как набрать вес, так и сбросить его, цвет кожи становится менее здоровым, сероватым, сама кожа начинает сохнуть, белки глаз мутнеют, волосы секутся и выпадают.

    Если отказаться от вредных привычек в одиночку очень тяжело, вы всегда можете обратиться к врачу, который поможет сформировать план борьбы с зависимостью и ответит на возникающие вопросы.

    5. Душевное спокойствие

    Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные или депрессивные состояния. Эти факторы более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лучшая профилактика стресса - физическая активность, рациональное распределение время труда и отдыха, общение с близкими и принятие своих эмоций.

    Помните, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому не забывайте и о важности прохождения диспансеризации – это позволит убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний или выявить их на ранних стадиях. По статистике профилактика болезней – более эффективная и менее затратная мера, чем лечение. В первую очередь наше здоровье находится в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_21650
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение