Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Заболевания органов дыхания и их диагностика

    Органы дыхательной системы подвержены многим инфекционным заболеваниям.
    Инфекционными называют заболевания, причиной которых являются такие возбудители болезней, как бактерии, вирусы или простейшие.
    Большинство микроорганизмов и пыли задерживаются слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, обезвреживаются и удаляются из них вместе со слизью. Однако, часть микроорганизмов, проникших в органы дыхания, может вызвать различные заболевания: грипп, туберкулез, ангину, дифтерию и др.

    Различают воздушно-капельные и капельно-пылевые инфекции.
    Воздушно-капельные инфекции передаются при непосредственном контакте с больным человеком (при кашле, чихании или разговоре).
    Капельно-пылевые инфекции передаются при контакте с предметами, которыми пользовался больной.

    Грипп и ОРВИ

    Грипп и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) вызываются вирусами и передаются воздушно-капельным путём (возможен и бытовой путь передачи гриппа, например через предметы обихода).

    Вирусы гриппа содержатся в слизи, выделяющейся из носа больных людей, в их мокроте и слюне. Во время чихания и кашля больных людей миллионы невидимых глазу капелек, содержащих вирусы, выбрасываются в воздух. Если они проникают в дыхательные органы здорового человека, он может заразиться гриппом или ОРВИ.

    Грипп начинается резко и бурно (от заражения до проявления клинических симптомов проходит от нескольких часов до двух дней). У больного быстро повышается температура тела до 39−40 °С, появляются озноб, ломота и слабость в теле, головная боль, кашель и насморк (кашля и насморка может и не быть).

    Грипп опасен своими осложнениями. Нередко после этого заболевания наблюдаются серьёзные осложнения, связанные с нарушением работы внутренних органов — лёгких, бронхов, сердца и др.

    Грипп распространяется очень быстро, поэтому нельзя допускать заболевших к работе на предприятиях, в учреждениях, к занятиям в учебных заведениях. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос платком, чтобы предотвратить заражение окружающих. При общении с людьми, больными гриппом, нужно прикрывать рот и нос ватно-марлевой повязкой (или маской), которая пропускает воздух, но задерживает капельки, в которых находятся возбудители болезни.

    Основным методом профилактики против гриппа является прививка. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов, благодаря чему заболевание предупреждается еще до его начала.

    Туберкулёз

    Туберкулёз лёгких вызывает бактерия — палочка Коха (туберкулёзная палочка), названная по имени описавшего её учёного. Туберкулёзная палочка широко

    распространена в природе. Она может находиться во вдыхаемом воздухе, в капельках мокроты, на посуде, одежде, полотенце и других предметах, которыми пользовался больной (поэтому туберкулез распространяется не только капельным путем, но и с пылью).

    Обычно иммунная система здорового человека активно подавляет развитие палочки Коха. Однако при неблагоприятных условиях (антисанитарные условия, сырость, недостаточное питание, сниженный иммунитет) болезнь может перейти в острую форму, приводящую к физическому разрушению лёгких. К сожалению, сейчас это заболевание всё чаще встречается даже у людей, ведущих правильный образ жизни.

    В сырых, не освещаемых солнечным светом местах возбудители туберкулеза долго сохраняют жизнеспособность. В сухих, хорошо освещенных местах они быстро погибают.

    Предупреждению заболевания способствует поддержание чистоты в жилых домах, на улицах городов, в общественных помещениях.

    Также с целью профилактики и лечения туберкулеза проводятся регулярные обследования взрослого и детского населения.

    Бронхиальная астма

    Распространённым заболеванием лёгких является бронхиальная астма. При этом заболевании сокращаются мышцы, входящие в стенки бронхов, и происходит приступ удушья. Причина астмы — аллергическая реакция на самые, казалось бы, безобидные вещества: бытовую пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т. п.

    Для ликвидации мучительного и опасного удушья применяют целый ряд лекарств. Некоторые из них вводят в лёгкие в виде аэрозолей, и они действуют непосредственно на бронхи, расширяя их.

    Онкологические (раковые) заболевания

    Органы дыхания подвержены также онкологическим (раковым) заболевания. Чаще всего они возникают у хронических курильщиков.

    Диагностика заболеваний органов дыхания

    Для ранней диагностики заболеваний лёгких применяют флюорографию — фотографирование изображения грудной клетки, просвечиваемой рентгеновским излучением. Флюорографию нужно делать хотя бы раз в два года. Это позволяет выявить целый ряд опаснейших заболеваний на ранних стадиях.

    Если какое-либо заболевание органов дыхательной системы возникло, то его необходимо начать лечить как можно раньше.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19581
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В Рентгеновское отделение Гатчинской больницы требуется рентгенлаборант.
    - работа в классической рентгенологии и на КТ-аппаратах
    - график работы обсуждаемый (предпочтительно сменный 24ч)

    Необходимо наличие медицинского образование и сертификата/аккредитации по специальности "Рентгенология"

    Также есть возможность с 25.09.2023г пройти переподготовку с прохождением аккредитации по специальности "Рентгенология"

    По вопросам трудоустройства обращаться по телефону 8(921)385-65-58 Елена Михайловна.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19587
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Бессмертный полк - онлайн

    В этом году всероссийская акция "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате.

    Наши сотрудники предлагают каждому участнику группы, который хочет присоединиться к акции, добавлять в комментарии к этому посту памятные фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны.
    Можно прикрепить фото в виде штендера или памятной фотографии.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19588
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Поздравляем с праздником!
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19622
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Информация для выезжающих на хадж

    Информация о профилактике инфекционных заболеваний для паломников, совершающих хадж в Королевство Саудовская Аравия в 2023 году.

    В 2023 году выезд паломников на хадж будет осуществляться в период с 21.05.2023 по 22.06.2023. Квота паломников из Российской Федерации составила 25 000 человек
    С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия (далее – КСА) все прибывшие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной и против COVID-19 аккредитованными вакцинами, в список которых входит Спутник V. Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

    При выезде на хадж каждый паломник обязан иметь при себе средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, одноразовые перчатки), дезинфицирующие средства (антисептики, гели для рук и др.), медицинскую страховку, предусматривающую покрытие расходов на лечение, в том числе от заболевания COVID-19, в период нахождения на территории Королевства Саудовская Аравия.
    В случае обострения эпидемиологической ситуации по COVID-19 Министерством хаджа и умры КСА может быть принято решение об изменении условий совершения хаджа и сокращении количества мест для паломников на основании квоты 2023 года.

    При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:
    ˗ чаше мыть руки мылом или обрабатывать их антисептическими средствами;
    ˗ использовать салфетки при кашле и чихании;
    ˗ избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
    ˗ использовать медицинские защитные маски в местах массового скопления людей;
    ˗ не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
    ˗ не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
    ˗ при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу.

    При возвращении из поездки в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) в течение 21 дня после прибытия на территорию Российской Федерации, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию (вызвать медицинского работника на дом), проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_19624
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение