Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Первичная профилактика онкологии

    Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения: первичный, вторичный и третичный. Каждый блок - это ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.

    Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии. К первичным мерам профилактики онкологии относятся: сбалансированный рацион; отказ от вредных привычек; защита от инфекционных заболеваний; ограничение контакта с вредными веществами; ведение активного образа жизни; защита от ультрафиолетового излучения; соблюдение режима; укрепление нервной системы.
    Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся:
    - Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
    - Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
    - Контролировать количество потребляемого сахара.
    - Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
    - Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
    - Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

    Отказ от вредных привычек
    Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.
    Алкоголь.
    Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки. Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.

    Защита от инфекционных заболеваний
    Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

    Ограничение контакта с вредными веществами
    Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

    Ведение активного образа жизни
    Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника. Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

    Защита от ультрафиолетового излучения
    Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

    Соблюдение режима
    Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку темнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

    Укрепление нервной системы
    Хотя прямых доказательств нет, медики убеждены, что стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака. Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_22443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    25 января в Детской клинической больнице прошла конференция «Необходимость организации на территории Ленинградской области селективного скрининга на мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера и наиболее распространённые наследственные нейромышечные заболевания у детей 12-18 месяцев».

    Весной в Ленинградской области стартует проект по селективному скринингу на мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера и наиболее распространённые наследственные нейромышечные заболевания детей возрасте 12-14 месяцев. Раннее выявление и вовремя начатое лечение даст реальный шанс как минимум на улучшение качества жизни ребенка.

    #Гатчинскаяклиническаямежрайоннаябольница
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_22458
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Благодарность коллективу гатчинской "травмы" поступила в областной комитет по здравоохранению

    Мой сын, Антипенко Артем Павлович, находился на лечении в ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница» в отделении травматологии с 28.10.2023 по 09.11.2023. Хотелось бы выразить благодарность врачам Михалёву В.В., Держуриной И.А., Сергееву А.В., а также старшей медицинской сестре Васильевой Е.А. и всем медицинским сестрам и санитаркам за лечение и качественный уход. Он поступил с очень серьезной травмой, переломами руки, ноги и позвоночника, полностью обездвиженный. Врачи провели сложные операции, а уход был просто отличным. На отделении всегда чистота, весь персонал приходил сразу после нажатия кнопки вызова. Полностью обслуживали моего сына, кормили, поили, приносили из холодильника личную пищу. Доброжелательные и отзывчивые. Врачи всегда готовы к общению, полностью всё рассказывали о состоянии моего сына и ходе лечения. Старшая медсестра всё контролирует лично, корректна в общении, грамотно всё рассказывает и поясняет. Мой сын был очень доволен и с теплотой вспоминает период нахождения в этой больнице.

    Орокина Елена Олеговна, г. Волосово.

    На этом фото - практически весь коллектив коллектив отделения травматологии и ортопедии нашей больницы.
    Упомянутые в благодарности старшая медсестра Ева Александровна Васильева - крайняя слева, в последнем ряду крайний слева - врач Валерий Валерьевич Михалёв, справа от него так же в дальнем ряду - врач Инга Альбертовна Держурина, на переднем плане слева (сидит) врач Александр Владимирович Сергеев.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_22460
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Сотрудник Гатчинской КМБ погиб в ходе СВО

    Фельдшер Сиверской подстанции скорой медицинской помощи Иван Сабреков погиб в ходе СВО. Ровно 3 месяца он не дожил до своего дня рождения: в апреле ему исполнилось бы 37 лет.

    Иван Анатольевич Сабреков родился и вырос в Кировской области, закончил Кировский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», в 2018-м прошел переподготовку по скорой медицинской помощи и в декабре того же года пришел работать в службу скорой медицинской помощи Гатчинской больницы.
    На СВО он отправился добровольно в конце мая прошлого года, в штурмовую группу. В январе он погиб, вытаскивая водителя из подорванной боемашины. У него остались две дочери.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_22490
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В стоматологии - кадровое пополнение

    Три медицинских сестры пополнили ряды сотрудников стоматологической поликлиники Гатчинской КМБ.

    Знакомьтесь:
    Михайлова Яна Андреевна, 26 лет, выпускница-2023 Гатчинского филиала Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области по специальности "Сестринское дело".

    Крюкова Яна Андреевна, 21 год, выпускница-2023 санкт-Петербургского медицинского колледжа №2, по специальности "Сестринское дело".

    Шашкова Доминикана Александровна, тоже 21 год. В 2023 окончила Гатчинский филиал Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области по специальности "Сестринское дело".

    Все новые медицинские сестры имеют действующую аккредитацию и прекрасно влились в коллектив стоматологической службы!

    Желаем новым сотрудникам Гатчинской больницы взаимопонимания с коллегами и пациентами, профессиональных успехов и достижения поставленных целей!

    Напомним, что в нашей стране с 2021 года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Ее мероприятия осуществляются во взаимосвязи с мероприятиями федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение» и способствуют устранению дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

    В Гатчинской КМБ в свою очередь действует целый комплекс мер социальной поддержки молодых специалистов; специалистов, работающих в сельском здравоохранении и врачей дефицитных специальностей.
    Источник: https://vk.com/wall-165349848_22683
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение