#ПроЗдоровье - эндокринная система
⚕25 мая - Всемирный день щитовидной железы
 
Эндокринная система - это система, которая влияет на нормальную деятельность всего организма. В организме все подчиненно гормонам. Однако эта система довольно хрупкая. Она активно реагирует при любом воздействие на организм. Это касается и заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета, и других серьезных нарушений. 
 Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма 
 Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее. 
К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. Самыми часто встречающимися заболеваниями, связанными с функцией щитовидной железы являются следующие: 
— гипотериоз; 
— гипертириоз; 
— зоб и узелки, способные приводить к развитию рака; 
— аутоиммунный тиреоидит. 
❓Как проявляются заболевания щитовидной железы? 
— Повышенная тревожность. 
— Проблемы с памятью, сложности с концентрацией. 
— Утомляемость. Если вы спите достаточное количество часов, но при этом чувствуете себя подавленно и разбито — это первый сигнал о необходимости посетить врача. 
— Излишний вес. Если за короткое время вы набрали несколько килограмм, при этом не меняли свой режим дня, то это может быть причиной проблем с щитовидкой. 
— Снижение либидо. Пациент может ощущать этот симптом при пониженной выработке гормонов. 
— Нарушение менструального цикла. Причиной может быть нехватки или избыток гормонов щитовидной железы. 
— Учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. 
— Боли в мышцах, а также суставах. 
— Нарушение репродуктивной функции. 
— Ощущение кома в горле. 
— Выпадение волос, ломкость волос, сухость кожи. 
— Нарушенный теплообмен. 
Не пренебрегайте профилактическими осмотрами, которые помогают вовремя заметить патологию. Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. 
 Своевременно обращайтесь к специалистам, которые проведут всестороннюю диагностику, используя весь арсенал современных диагностических методик, и назначат эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента! 
 
✒Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-56569294_13207
				
					Пост 
№1361, опубликован 
25 мая 2023
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно