#ПроЗдоровье - профилактика рака
Рак легких — это злокачественная опухоль, которая локализуется в легких. Среди злокачественных новообразований рак легких занимает лидирующие позиции в мире, как по распространенности, так и по смертности. 
Вот уже более 30 лет он остается главным «онкологическим киллером». Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. За последние 20 лет общая заболеваемость выросла более чем в 2 раза, при этом среди мужчин на 51%, а среди женщин на 75%. Есть и обнадеживающая статистика — на начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.
Но рак легких сложно определить на ранних его формах, они не имеют характерных клинических проявлений (симптомов). Нередко больные длительно лечатся от других болезней у врачей, так как первые/ранние симптомы часто не связаны с дыхательной системой. 
К ним относятся: 
• субфебрильная температура (в пределах 37-38), 
• слабость и усталость сразу после пробуждения, 
• кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже, 
• слабость мышц и повышенная отечность, 
• нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности. 
Эти косвенные признаки, могут присутствовать при многих заболеваниях, в том числе онкологических. Они могут быть при опухоли любой локализации. 
Специфические симптомы — кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье, боль— чаще возникают при распространенной (запущенной) форме заболевания. 
Основные причины и факторы риска развития рака легких это: 
1 Курение является главным фактором риска рака легких. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. 
2 Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ. 
 3 Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40%. 
4 Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения. 
Профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые ориентированы на устранение внешних негативных факторов. Их нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии: 
1. Не начинайте курить, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками. 
2. Если вы курите, постарайтесь бросить. 
3. При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности. 
4. Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь. 
5. Вовремя лечите инфекционные заболевания бронхо-легочной системы, старайтесь не допускать появления хронических болезней. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций. 
6. Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности. 
 Главное правило - регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен. 
 
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-56569294_13306
				
					Пост 
№2308, опубликован 
30 июн 2023
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно