#ПроЗдоровье - профилактика кожных заболеваний 
 
 Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Им подвержены люди любого пола, социального положения и возраста. 
Ряд заболеваний могут передаваться от человека к человеку. Например, чесотка, педикулез, микозы (грибок). Некоторые кожные проявления, являются симптомами заболеваний систем и органов человека. Диагностика выполняется с помощью различных лабораторных и инструментальных тестов, в некоторых случаях даже достаточно осмотра. 
Злокачественные новообразования кожи лидируют в структуре онкологической заболеваемости. К сожалению, люди часто несвоевременно обращаются за медицинской помощью, поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, не доступных для осмотра самим пациентом. 
 По основной классификации новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования обычно сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда не проникают в них и не дают метастазов в другие органы. 
 Предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся: 
•Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость. 
•Пигментная ксеродерма – представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями. 
•Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет.
 Увеличение распространенности хронических дерматозов связывают с использованием новых химических веществ в быту, на производстве, бесконтрольным самолечением, включая применением местных лекарственных средств с антибиотиками и гормонами. 
Каждый человек так или иначе сталкивается с кожными заболеваниями. Но что же становится причиной? 
 Основной причиной возникновения кожных заболеваний является: 
- несоблюдение гигиены; 
- воздействие лекарственных препаратов, бытовой химии, патологических грибков, вирусов и бактерий – на иммунную систему человека; 
- сбой работы систем организма, нарушения обмена веществ; 
- травматические поражения кожи (царапины, ссадины и др.). 
 В комплекс профилактических мер следует включить: 
– соблюдение мер гигиены (использование индивидуальных расчесок, бритв, постельного и нательного белья), включая профилактику грибкового поражения кожи и ее придатков; 
– разумность пребывания на солнце; 
– поддержание общего здоровья органов и систем, включая полноценное и рациональное питание; 
– создание благоприятной нервно-психической обстановки; 
– использование средств индивидуальной защиты (перчатки, комбинезоны, маски, защитные экраны и т.п.) во время работы с химикатами; 
– отказ от самолечения; 
 – Обращайтесь к дерматологу в случае изменения состояния кожи или изменения характера уже имеющихся элементов 
– регулярно прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 
 
 
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-56569294_13543
				
					Пост 
№4034, опубликован 
7 сен 2023
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно