#ПроЗдоровье - рак молочной железы
Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. К группе риска относятся никогда не рожавшие женщины, принимавшие длительное время гормон эстроген, женщины, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. Рак молочной железы – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы.
Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной
железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, для выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга (диспансеризации, медосмотры) в России, каждой женщине старше 40
лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет. Диагностика рака молочной железы на ранней стадии имеет принципиальное
значение.
Обнаружить проблему вы можете сами, регулярно проводя самообследование:
Шаг 1. Визуальная оценка. Осмотрите перед зеркалом обе молочные железы. Железы должны иметь одинаковую форму и размер, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без смещения и втянутости сосков, которые не
выводятся при потягивании за них. Особое внимание обращайте на дефекты, которых не было раньше.
Шаг 2. Осмотрите кожу молочных желез — нет ли на ней участков изменения цвета:
покраснения, побледнения, потемнения, сыпи. Приподнимете грудь и рассмотрите ее с нижней стороны. В некоторых случаях скрытая в железе опухоль может придавать коже вид «лимонной корки» - на ней будут заметны густо расположенные точечные втяжения.
Шаг 3. Осмотр сосков. Сосок не должен быть уплощен или втянут в грудь. Обратите внимание, нет ли шелушения, изменения окраски, язвочек. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения (если вы не беременны и не кормите грудью).
Шаг 4. Пальпация желез. Необходимо ощупать молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Круговыми движениями ощупать грудь от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке, не пропуская ни одного участка.
Убедитесь, что в молочной железе отсутствуют какие-либо образования. Они могут ощущаться, как затвердения, узелки, тяжи или «шарики».
Шаг 5. Ощупайте подмышечные впадины на предмет выявления увеличенных лимфоузлов. Если вы заметили изменения в молочной железе, то незамедлительно обратитесь к маммологу.
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
Источник: https://vk.com/wall-56569294_13644
Пост
№4748, опубликован
5 окт 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно