#ПроЗдоровье - профилактика остеопороза
Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя. Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов. У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Как профилактировать развитие остеопороза:
1.Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
2.Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
3.Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
4.Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу
Остеопоротические переломы могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.
Большой вклад в развитие остеопороза вносят гиподинамия, отсутствие инсоляции (пребывания на солнце), неправильное питание с низким содержанием молочных продуктов в рационе, зависимости (курение, алкоголь), а также сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и многие другие.
Потребление молочных продуктов не несет ответственности за более высокий уровень переломов, и само по себе потребление молочных продуктов не гарантирует крепкие, здоровые кости, так как многие другие факторы влияют на развитие остеопороза.
Однако, достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов.
Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.
Витамин D образуется в коже при воздействии на нее солнечных ультрафиолетовых лучей. Витамин D очень важен для здоровья костей, поскольку улучшает всасывание кальция. Международный фонд остеопороза рекомендует принимать добавки витамина D тем, кто имеет риск дефицита витамина D, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет.
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя. Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов. У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Как профилактировать развитие остеопороза:
1.Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
2.Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
3.Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
4.Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу
Остеопоротические переломы могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.
Большой вклад в развитие остеопороза вносят гиподинамия, отсутствие инсоляции (пребывания на солнце), неправильное питание с низким содержанием молочных продуктов в рационе, зависимости (курение, алкоголь), а также сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и многие другие.
Потребление молочных продуктов не несет ответственности за более высокий уровень переломов, и само по себе потребление молочных продуктов не гарантирует крепкие, здоровые кости, так как многие другие факторы влияют на развитие остеопороза.
Однако, достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов.
Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.
Витамин D образуется в коже при воздействии на нее солнечных ультрафиолетовых лучей. Витамин D очень важен для здоровья костей, поскольку улучшает всасывание кальция. Международный фонд остеопороза рекомендует принимать добавки витамина D тем, кто имеет риск дефицита витамина D, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет.
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
Источник: https://vk.com/wall-56569294_13692
Пост №5044, опубликован 19 окт 2023