Профилактика гепатита С. На что нужно обратить внимание
 #ПРОздоровье
Гепатит С — это инфекционное заболевание печени. Вирусный гепатит С распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. По неофициальным данным в РФ это число составляет от 3,5 до 5 млн. человек. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. 
⚕ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
 Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов не возможна при исключении контактов через кровь. Передачи вируса при поцелуях, кашле, через посуду, чихании не происходит.
Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов. При этом грудное молоко инфицированной женщины безопасно для малыша при отсутствии кровоточащих трещин сосков.
Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. В трети случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением, значительно чаще переходит в хроническую форму.
❗СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз). 
Диагностируют его только при появлении вторичных симптомов, связанных с серьёзным поражением печени. Поэтому большую роль в предупреждении тяжёлых последствий является регулярный скрининг на гепатит С. 
👉ПРОФИЛАКТИКА
 Специфической профилактики гепатита С не существует. Профилактика заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска. 
Меры первичной неспецифической профилактики: 
✅Безопасный секс. 
✅Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях. 
✅При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки. 
✅Использовать только личные инструменты для маникюра. 
✅Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами. 
✅Провести анализ на гепатит С при планировании беременности. 
Если у вас обнаружен гепатит С - необходимо обратиться к специалисту гастроэнтерологу или инфекционисту. Он должен определить, насколько процесс активен и требуется ли лечение. 
 
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-56569294_15146
				
					Пост 
№7699, опубликован 
12 мар 2024
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно