⚕Коварный враг. Как повышенное давление может стать предвестником инсульта 
 #ПРОздоровье
Артериальной гипертензией страдает почти треть всего взрослого населения мира и почти две трети людей старше 65 лет. Гипертония имеет прямую связь с частотой развития большинства сердечно-сосудистых событий, в их числе инфаркт миокарда и инсульт, которые могут привести к смерти или инвалидизации. 
От болезни можно защититься, если соблюдать определённые правила здорового образа жизни, уверена врач-терапевт ЦМСЧ №38 ФМБА России Ольга Троицкая. 
 
❓Ольга Борисовна, что такое инсульт и из-за чего он происходит? 
Инсульт – это болезнь. А, точнее, осложнение какой-либо болезни, в том числе гипертонии. В целом бывают разные виды инсультов. Это геморрагический инсульт, когда происходит разрыв сосудов, причиной этому может послужить повышенное давление. 
Случается и атеросклеротическая бляшка из-за атеросклероза, что приводит к атеротромботическому ишемическому инсульту. В любом случае это нарушение кровоснабжения головного мозга, его участка. 
 
❓Кто более подвержен инсульту? 
Чаще всего он происходит у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет ну и атеросклероз сосудов. Возраст не имеет значения, но зачастую это пожилые люди. 
Если человек гипертоник и у него происходят частые гипертонические кризы, то риск возникновения инсульта у него увеличивается. Поэтому мы и просим подобных пациентов всегда следить за давлением, пить, прописанные врачом препараты, наблюдаться у него. 
Также в группе риска курильщики, так как у них атеросклероз выражено развивается. Бывает, инсульт случается из-за сосудистых патологий, но здесь предугадать беду сложно. 
 
❓Какие симптомы говорят об инсульте? И какая помощь оказывается подобным больным? 
Самые основные - это нарушение движения или онемение в любых конечностях – верхних или нижних, онемение половины лица. Также это нарушение речи, поэтому больного просят что-то сказать, искривление улыбки. Если человек заметил какие-либо изменения, стоит срочно звонить в «скорую». Дальше уже врачи оценят ситуацию и направят в приёмный покой, с дальнейшей госпитализацией на местном уровне, или в областную больницу для лечения. 
Там больной проходит необходимое лечение, ему выдаются рекомендации. Затем он возвращается к нам, осматривается терапевтом на дому или на приёме (в зависимости от состояния). Пациенты, не имеющие федеральную льготу, имеют право на бесплатное получение лекарственных средств в течение двух лет. Также проводится корректировка лечения, следим за показателями давления, холестерина, предусмотрен осмотр неврологом. 
При выраженных нарушениях возможна бесплатная реабилитация в ЦРБ города Тихвин. 
Если у человека имеются признаки инвалидизации, то ему оформляется инвалидность. Если реабилитация проходит успешно, то в дальнейшем важно периодически посещать врача, о чём всем говорится. 
 
❓Как часто человек становится инвалидом в результате инсульта? 
Конечно, зачастую человек становится инвалидом. Он не может нормально работать и обслуживать себя. 
 
❓На что должен обратить внимание человек, перенёсший инсульт, в своём образе жизни? 
На образ жизни стоило обратить внимание ещё до инсульта. Поэтому мы и просим тех, кто находится в группе риска нормализовать массу тела, увеличить физические нагрузки, следить за питанием. Если человек гипертоник или у него сахарный диабет – это контроль давления, сахара в крови и постоянный приём необходимых препаратов для терапии. 
Также для подобных пациентов важно постоянное диспансерное наблюдение. Больные с сахарным диабетом должны наблюдаться как минимум четыре раза в год, с гипертонией, в зависимости от её степени, два раза в год. Контроль здоровья крайне важен.
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-56569294_15583
				
					Пост 
№8404, опубликован 
14 мая 2024
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно