Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника
    Знаете ли вы, что...
    Болезнь Альцгеймера пытаются лечить больше ста лет, бешенство — больше ста никак не лечат. Какие-то болезни сложно понять, на другие — сложно нацелить терапию, третьи вылечить невозможно вовсе, но можно взять под контроль. Рассказываем о пяти неизлечимых болезнях и о надеждах, которые есть сегодня.
    Часть 5.
    Рассеянный склероз
    Человек становится инвалидом из-за того, что оболочки его нервных волокон разрушаются клетками его же иммунной системы.
    Как это было
    В 1433 году 15-летняя девочка из Южной Голландии, катаясь на коньках, упала и сломала ребро. Через какое-то время после этого ей стало сложно ходить, появились головные и зубные боли, стало нарушаться зрение. А к 19 годам у нее были парализованы обе ноги. Она прожила до 53 лет, и, согласно записям биографов, большую часть жизни была почти полностью парализована — кроме левой руки. Лидвину из Схидама знали как целительницу и еще при жизни называли святой. Сейчас католики почитают ее как покровительницу больных.

    А в 1868 году психиатр Жан-Мари Шарко разглядел в мозге умершей пациентки, которая страдала тремором и невнятной речью, хаотично разбросанные участки соединительной ткани на месте нервной — очаги склероза. Он и назвал болезнь рассеянным склерозом и описал триаду симптомов, которые наблюдал у таких пациентов: нистагм (подергивания глазных яблок), интенционный тремор (дрожание конечностей во время целенаправленного движения) и скандированную речь — человек говорит медленно, отрывочно, по слогам.

    Только в 1916 году патологоанатом Джеймс Доусон увидел в микроскоп разрушение миелиновых оболочек отростков нейронов — причину всех симптомов, от нарушения зрения до паралича. В 1935 году Томас Риверс показал, что заболевание аутоиммунное: ввел мышам основной белок миелина, чтобы вызвать похожую реакцию иммунитета и симптоматику. К 1960 году стало понятно, что в рассеянном склерозе участвуют Т- и В-лимфоциты.

    Некоторые ученые полагают, что святая Лидвина из Схидама тоже болела рассеянным склерозом. А падение могло быть первым симптомом: больные страдают головокружениями.

    Что мы знаем сегодня
    Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, которое проявляется довольно рано — в среднем в 30 лет. Болеют чаще женщины. Клетки иммунной системы разрушают миелин, который покрывает аксоны — длинные отростки нейронов. В итоге нарушается передача сигналов.

    Пятно с темной каймой в очаге хронического воспаления может быть отличительной чертой более агрессивных, инвалидизирующих форм рассеянного склероза (данные МРТ). NIH Image Gallery | J Clin Invest. 2016. DOI: 10.1172/JCI86198

    Первыми обычно поражаются миелиновые оболочки зрительных нервов, человеку становится больно двигать глазами, портится зрение, в глазах может двоиться. Из-за поражений мозжечка нарушается координация, возникает тремор. Еще нарушается чувствительность, появляются онемение, боли и парестезии. Бывают нарушения подвижности вплоть до паралича, проблемы с мочеиспусканием или недержание мочи, сексуальная дисфункция.

    Болезнь диагностируют примерно у 2–4 человек из 10000. Различают регионы высокого и низкого риска — чем дальше от экватора живет человек, тем риск выше, и наоборот. Возможно, нехватка витамина D способна спровоцировать болезнь. Еще триггером бывает инфекция (болезнь связывают с вирусом Эпштейна — Барр, который поражает В-лимфоциты) и даже ретровирусы — часть нашего собственного генома. Гены, особенно связанные с иммунитетом, тоже играют роль, хотя одного конкретного гена, ответственного за болезнь, нет. И до конца не ясно, почему иммунная система в каких-то случаях вдруг начинает атаковать клетки собственного организма, а в других аналогичных — нет.

    Рассеянный склероз чаще протекает с обострениями и периодами покоя (ремиттирующая форма), но у некоторых пациентов развивается непрерывно (прогрессирующая форма). Нередко первая форма со временем — к 40–50 годам — перетекает во вторую, а иногда при прогрессирующей форме случаются еще более сильные обострения.
    Какие есть варианты

    Можно облегчить течение болезни и снизить число обострений, а значит — отсрочить тяжелые последствия.

    Диагностируют болезнь с помощью МРТ или исследования вызванных потенциалов. Нарушение вызванных потенциалов заметно раньше, чем на МРТ становятся видны очаги. Далее — назначают препараты, изменяющие течение болезни (ПИТРС). Это гормональные препараты, снижающие воспаление, иммуномодуляторы (интерфероны, глатирамера ацетат, моноклональные антитела к В-клеткам), снижающие активность иммунитета, иногда используют плазмаферез.

    Еще применяют химиотерапию — разрушают иммунные клетки, а потом пересаживают пациенту его же гемопоэтические стволовые клетки, и иммунитет становится толерантным к миелину.

    В последние годы ученые пробуют создать мРНК-вакцину от рассеянного склероза. На мышах она уже сработала.
    Источник: https://pcr.news/stati/pyat-istoriy-neizlechimykh-zabolevaniy/
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16806
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    ❓ Как долго можно находиться на больничном

    🔹 По единоличному решению врача
    Лечащий врач может оформлять и продлевать больничные в пределах 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач — 10 дней.

    🔹 По решению врачебной комиссии
    Больничный могут продлевать не реже чем раз в 15 дней. Общий срок — не более 10 месяцев, при лечении туберкулеза — 12 месяцев.

    🔹 При лечении в стационаре
    Больничный оформляют на весь срок пребывания в стационаре. При необходимости долечиться дома продлевают до 10 дней, в санатории — до 24 дней.

    🔹 По беременности и родам
    ✔ Стандартный срок — 140 дней, при осложненных родах — 156 дней.
    ✔ При многоплодной беременности — 194 дня.
    ✔ Для проживающих на территориях с радиационным загрязнением — особые сроки.

    🔹 При уходе за больным ребенком
    ✔ На весь период лечения дома или в стационаре для ребенка до 15 лет или до 18 лет — если ребенок с инвалидностью или болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественным новообразованием.

    ✔ На весь период совместного пребывания в стационаре — для ВИЧ-инфицированного ребенка до 18 лет.

    🔹 При уходе за другим членом семьи
    Если лечение дома — не более 7 дней по каждому случаю заболевания.

    🔹 Минимальный срок больничного
    Не ограничен, может быть и один день. Например, для проведения сложных исследований, процедур.

    📌 Основание: приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16807
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    Календарь выходных и праздников на следующий год. Новогодние каникулы продлятся 10 дней - с 30 декабря по 8 января. Постановление подписал Мишустин.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16811
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    Тема Недели. 21-27 августа. Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
    Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.
    К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

    ✅Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
    К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
    • боль в животе различной интенсивности и локализации,
    • отсутствие аппетита,
    • отрыжка и изжога,
    • тошнота и рвота,
    • похудание,
    • расстройства стула,
    • общая слабость,
    • метеоризм.

    ✅Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
    • избыточный вес,
    • курение,
    • злоупотребление алкоголем,
    • неправильное питание и нарушение его режима,
    • стрессы,
    • заболевание сахарным диабетом,
    • злоупотребление газированными напитками и кофе,
    • низкая физическая активность,
    • инфекционные поражения организма.

    ✅Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
    • Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
    • Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
    • Избегайте переедания.
    • Контролируйте массу своего тела.
    • Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
    • Откажитесь от курения.
    • Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
    • При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
    • Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
    • Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
    • Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16828
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    Тема Недели. 21-27 августа. Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
    Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ?

    Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

    Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.

    Боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.

    Какие же продукты полезны для пищеварения?

    Источники клетчатки – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки;

    ферментированные продукты – квашеная капуста, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;

    обволакивающие продукты – семена льна;

    источники резистентного крахмала – зелёные бананы, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;

    источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;

    вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.

    Комплекс профилактических мер заболеваний ЖКТ должен включать:

    • рациональное питание;

    • отказ от вредных привычек;

    • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;

    • психический комфорт;

    • борьба с лишним весом;

    • своевременное посещение врачей.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16838
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение