Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника
    Как начать закаляться и почему это полезно для здоровья

    15-20 лет назад слово «закаливание» доносилось отовсюду и было практически неотъемлемой частью поддержания здоровья детей и взрослых. Что же говорит про закаливание современная медицина?

    По сути, закаливание — это комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости организма к резким перепадам температур, а также жаре, ветру. Благодаря этим мерам можно добиться повышения резистентности к банальной простуде, а также заболеваниям, которые развиваются активнее и быстрее, если человек простыл.

    Видов закаливания несколько. Они могут комбинироваться друг с другом или быть единственным элементом комплекса ЗОЖ. Можно закаляться, принимая солнечные ванны или находясь на прохладном или холодном воздухе. Также применяется обтирание, обливание водой на воздухе, купание в открытых водоемах, контрастный душ.

    Важно, чтобы закаливание действительно приносило пользу, для этого нужно соблюдать важные принципы.

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ

    1⃣ Прежде, чем приступить к закаливанию, нужно побывать у доктора. Возможно, понадобятся некоторые обследования, чтобы подтвердить полное здоровье. Обратиться можно к опытному врачу-терапевту, консультация с которым обеспечит системный взгляд на организм.

    Важно убедиться, что на момент начала закаливания нет обострения уже имеющихся хронических заболеваний.

    2⃣ Вы должны быть настроены позитивно и хорошо себя чувствовать.

    3⃣ Важно вводить привычку закаляться регулярно, шаг за шагом увеличивая интенсивность, наращивание темпа должно быть плавным.

    4⃣В случае, если хоть один из элементов закаливания вызвал ухудшение самочувствия, обратитесь к врачу. Во-первых, нужно точно понять причину и устранить ее. Во-вторых, такая реакция организма может стать основанием для отказа от определенного элемента закаливания.

    5⃣Когда вы начнете закаляться, не стоит делать слишком больших перерывов между процедурами, если вы здоровы. В противном случае организм получит стресс — а сердечно-сосудистая, иммунная система не будут «понимать», что происходит. Максимальный перерыв между элементами закаливания может составлять 3-4 дня.

    6⃣В идеале закаливающие процедуры проводятся после физических нагрузок: будь то тренировка, пробежка, гимнастика. Это позволит и правильно подготовить организм, и обеспечить максимальную пользу.

    ✅ Закаливание повышает выносливость организма в целом. Поэтому данный комплекс мер так и называется: чем больше закаливают сталь, тем она крепче. Это прямая аналогия с работой всех систем нашего организма.
    Благодаря закаливанию происходят позитивные изменения и в психологическом состоянии человека. Как известно, здоровье в целом предполагает и ментальное благополучие. Благодаря влиянию холода, например, на соответствующие рецепторы, на поверхности кожи происходит передача электрических импульсов из периферических нервных окончаний в центральную нервную систему, что снижает симптомы депрессии. А благодаря воздействию солнечных лучей повышается количество серотонина, что ведет к улучшению настроения.

    ❌ Закаляться запрещено людям со слабым сердцем (при наличии ряда заболеваний или ухудшения их течения), заболеваниями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и гипертоникам (при повышенном артериальном давлении).
    Также нельзя проводить закаливающие процедуры при простудных заболеваниях, кровотечениях, гнойных ранах и обострениях заболеваний.
    (https://graziamagazine.ru/beauty/v-novom-godu-vam-tochno-stoit-nachat-zakalyatsya-i-vot-pochemu/)
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_17525
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    Врач объяснил, почему необходимо налаживать режим сна после праздников
    После длинных каникул самое важное- наладить режим сна. Почему и как это сделать? Об этом aif.ru рассказал Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России Михаил Полуэктов.

    Как восстановить режим после праздников

    У невыспавшегося человека снижаются работоспособность и когнитивные функции — внимание, память, способности к принятию решений. Он не может достаточно хорошо работать, эффективность его труда снижается, а риск ошибок увеличивается. Недостаток сна может стать критичным для водителей, а также для сотрудников тех сфер, где концентрация и удержание внимания критически важны.

    Если вы хотите вернуться в свой режим сна, просто начните снова его соблюдать. Не беспокойтесь, если он сбился только в период праздников. Кратковременные нарушения режима сна обычно быстро исправляются, опасения на их счет беспочвенны.

    Как это сделать?
    Попробуйте ложиться как можно ближе к тому времени, когда вы привыкли.
    Лучше воздержаться от напитков или пищи перед сном — нет таких продуктов, которые гарантированно помогут вам уснуть.
    Чтобы победить бессонницу, соблюдайте «час тишины» перед тем, как лечь в кровать. Избегайте ярких источников освещения, особенно — планшетов, компьютеров и смартфонов. Свет синего спектра, который излучают экраны этих устройств, даёт ложный сигнал в мозг, что наступило утро. Это приводит к нарушению выработки мелатонина в мозгу, и человек начинает «просыпаться» вместо того, чтобы засыпать.
    Некоторые устройства имеют возможность настроить «ночной режим» экрана — производители уверяют, что это позволяет снизить влияние синего излучения на сон, и, как следствие, на засыпание. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что на смартфонах эта функция действительно работает, а не является простым маркетинговым трюком.

    https://aif.ru/health/life/chas_tishiny_vrach_rasskazal_pochemu_posle_prazdnikov_vazhno_naladit_son?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_17528
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    О работе передвижного флюорографа
    С 9 по 12 января пройти флюорографическое обследование можно в передвижном флюорографе с 15 до 18 часов на пл.Мерецкова. При себе иметь паспорт.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_17538
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    День 11 января считается самым вежливым днем в году, в этот день весь мир отмечает Международный день «спасибо»
    Каждый год в России и других странах мира отмечают один из самых вежливых праздников — Международный день «спасибо». Праздник в честь «волшебного» слова был установлен по инициативе ООН и ЮНЕСКО. Его главная цель — напомнить о том, как важно искренне благодарить окружающих за всё хорошее в жизни.
    Признания заслуживают даже самые простые и повседневные добрые поступки: одолженная ручка, придержанная дверь, поданная рука, приготовленный завтрак. Психологи считают, что слова благодарности оказывают такое же влияние на психику человека, как объятия и ласковые поглаживания, а искреннее «спасибо» сохраняется в памяти минимум на месяц.
    В русском языке слово «спасибо» появилось примерно в XVI веке. Большинство экспертов полагают, что оно произошло от словосочетания «спаси Бог». При этом в этимологическом словаре Макса Фасмера упоминается, что старообрядцы старались не использовать это слово в своей речи, так как слышали в нем «спаси бай», где последнее слово якобы отсылало к некоему языческому богу. Также существует мнение, что «спасибо» произошло от слова «спаси» и изначально было ответом на оказанную услугу. Недаром человека, который пришел на помощь в трудной ситуации, называют «мой спаситель».
    Вежливость ценилась во все времена, ведь слова благодарности имеют магическую силу. С их помощью люди передают друг другу радость, положительные эмоции, свое внимание. Скажите слова благодарности своим близким, друзьям, знакомым.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_17559
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    МЕНТАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
    Наследственность, обиды на родителей, брак с абьюзером, финансовые проблемы – каждая из этих трудностей может в свести с ума. Почему важно сохранить психическое здоровье и как это сделать, рассказала медицинский психолог Евгения Шмакова.

    Психически здоровый человек – это не только тот, кто у кого нет ментальных расстройств, но и тот, кто способен справиться с повседневным стрессом, в состоянии принимать решения, реализовывать потенциал, быть эмоционально стабильным и готовым формировать здоровые отношения.

    «Эмоциональное благополучие способствует позитивному восприятию мира и качеству жизни, – рассказывает медицинский психолог Евгения Шмакова. – Психическое здоровье оказывает влияние на способность человека обучаться, развиваться и преодолевать трудности. Оно помогает в принятии решений, в установлении целей и в их достижении. А психически здоровое общество в целом – более способно к сотрудничеству, решению конфликтов и развитию».

    Помимо этих аспектов важно, чтобы человек был здоров и физически:

    «Многие исследования показывают, что психическое здоровье тесно связано с физическим здоровьем. Стресс и психологические проблемы могут оказывать негативное воздействие на иммунную систему и физическое состояние организма», – отмечает Шмакова.

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ПСИХИКИ УЖЕ СЕГОДНЯ?
    В конце года мы все погружаемся в суету и ажиотаж: заканчиваем проекты, подводим итоги, пишем отчёты, планируем длительные новогодние выходные, пытаемся успеть везде. Невольно могут посещать мысли о том, что вы сделали недостаточно за этот год, что не успели, что сделали неверно.

    Поэтому, когда почувствуете, что погружаетесь в пучину негатива, постарайтесь сосредоточиться на нескольких мыслях:

    Что для меня самое ценное в жизни?
    Пусть на первый план выступают ваши отношения с близкими, ваше и их здоровье, время проведённое вместе. Поставьте приоритетом простые, но действительно важные вещи и не забывайте, ради чего вы всё это делаете, советует психолог.

    «Примите как факт, что всего не успеть, – комментирует Шмакова. – Все дела и задачи выпишите по мере их значимости и важности, и выполняйте их последовательно, хвалите себя за каждый проделанный шаг, не стремитесь закончить всё. Ведь что случиться, если какое-то дело из списка получится выполнить только в январе?»

    Сделайте ревизию того, чему новому вы научились за последнее время или какой опыт приобрели, например, за год
    Что получилось достичь? Что удалось стабилизировать? Составляйте список того, что пришло в вашу жизнь. Негатив был и будет всегда, но потратьте силы на фокусировке внимании на плюсах.
    https://dobro.press/novosti/kak-sohranit-mentalnoe-zdorove-sovety-meditsinskogo-psihologa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_17564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение