Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника
    С 8 по 14 мая 2023 МЗ РФ объявило Неделей профилактики инфекций, передающихся половым путём.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16335
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    ДАТЫ. Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая, начиная с 1965 года. Однако в России празднуется только с 1993 года. Дата праздника приурочена к дню рождения Флоренс Найтингейл - сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16336
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    15-21 мая — Неделя профилактики повышения артериального давления
    Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

    Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

    У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.

    При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

    При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

    У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

    Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    15 - 21 мая: Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая).
    Что способствует развитию артериальной гипертонии?
    В настоящее время известны многочисленные обстоятельства и воздействия, которые в той или иной степени определяют уровень здоровья человека, состояние его сердечно-сосудистой системы. Обсудим самые серьезные факторы риска, о которых должен знать каждый.

    Наследственность, т.е. наличие артериальной гипертонии у родителей может способствовать развитию артериальной гипертонии у детей, поэтому о заболевании в семье всегда надо сообщать лечащему врачу.

    Если в семье страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно обращать внимание на возраст, когда они проявились: фактор риска повышается, если эти заболевания развивались в возрасте до 65 лет у женщин и до 55 лет — у мужчин.

    Вместе с тем, если родители страдают артериальной гипертонией, это не означает, что у их детей в обязательном порядке будет артериальная гипертония.

    Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, его образ жизни также влияют на развитие артериальной гипертонии.

    Так, длительный хронический стресс (перенапряжение нервной системы), отрицательные эмоции, связанные с неприятностями на работе или дома — все это может способствовать развитию артериальной гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени.

    У людей, предрасположенных к развитию артериальной гипертонии, неоднократное стрессовое повышение артериального давления (АД) может перейти в хроническое заболевание — гипертоническую болезнь.

    Нерациональное питание вкупе с избыточным весом человека способствуют повышению АД: существует прямая связь между весом пациента и уровнем АД. Риск развития артериальной гипертонии увеличивается у лиц с ожирением. Прибавление веса на 10 кг приводит к увеличения АД на 2 — 3 мм рт.ст!

    У тучных людей часто выявляется в крови повышенный уровень холестерина. Для нормальной жизнедеятельности организма холестерин необходим, но при повышении уровня общего холестерина более 5 ммоль/л его излишки могут откладываться в стенках сосудов, а содержание в крови более 6,5 ммоль/л приводит к неблагоприятным последствиям.

    Малоподвижный, сидячий образ жизни повышает вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками.

    Курение — самая распространенная вредная привычка в России у мужчин, среди которых курит 63%. Среди женщин молодого возраста курит каждая четвертая. Причина смерти каждого третьего курильщика — заболевания сердца и сосудов.
    Повышение АД или его значительные колебания в равной мере влияют на состояние органов человека, вызывая в них серьезные изменения.

    Если не контролировать уровень АД, не обращать внимания на его повышенные показатели и не соблюдать рекомендации врача по снижению АД — могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, мозга, сосудов глаз и почек.

    Сердце: перенапряжение сердечной мышцы на фоне артериальной гипертонии может привести к увеличению ее массы — гипертрофии, что увеличивает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Ухудшается кровоснабжение мышцы сердца, в сердечных (коронарных) сосудах откладываются холестериновые бляшки, просвет их становится более узким, развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется приступами стенокардии, может развиться инфаркт миокарда. Ослабление сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности.

    Мозг: высокая артериальная гипертония (АД 189/105 мм. рт. ст. и выше) или гипертонические кризы могут привести к острым нарушениям мозгового кровообращения — кровоизлиянию в мозг.

    Глаза: на глазном дне также могут возникать кровоизлияния, которые могут привести к потере зрения.

    Почки: при длительном течении артериальной гипертонии снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.

    Это лишь краткое перечисление основных осложнений артериальной гипертонии, которая наносит удар по жизненно важным органам.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника
    НАПОМИНАЕМ. Информация ГБУЗ ЛО "Тихвинская МБ".
    ВАЖНО! Запись на прием через портал госуслуги.
    В настоящее время продолжают поступать обращения от жителей, записавшихся на прием к врачам через портал госуслуги, о получении уведомлений об отмене приема. В данном случае речь идет о технической ошибке в работе портала. Медицинская организация НЕ НАПРАВЛЯЕТ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ПРИЕМА ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ. Данное уведомление приходит ошибочно. Если по каким-то причинам требуется отменить прием или перенести его, пациентам об этом сообщают операторы call-центра по телефону. Таким образом, если записались на прием через госуслуги, а потом получили сообщение об отмене приема, значит, произошла ошибка. Запись остается актуальной, в медицинской системе она действительна. Если возникают сомнения, то можно проверить актуальность записи, позвонив, в call-центр.
    Источник: https://vk.com/wall-133675879_16350
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение