Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    Замечательные слова благодарности получил коллектив хирургического отделения Сланцевской межрайонной больницы от 91-летнего жителя г. Сланцы Альберта Ч. «Так случилось, что мою жену определили в хирургическое отделение с острым приступом желчекаменной болезни, без операции не обошлось. Мое впечатление при посещении супруги о работе медицинского персонала самое положительное. Чистота в палатах, ничего лишнего, хороший ремонт. Хочется обратить внимание на обслуживающий персонал, удивлен их терпению к капризам больных — спокойно воспринимают и вежливо все объясняют. Все они достойны уважения и похвалы. Очень тронуло, что позвонив в час ночи на пост с просьбой укрыть бабушку дополнительным одеялом, утром при посещении жены увидел на ней еще одно одеяло. P.s. Мне приходилось в начале нулевых находиться на лечении в стационаре, надо сказать, что состояние больницы, обслуживание больных и питание на порядок выше теперь»
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_636
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Проблема сохранения здоровья,воспитания навыков здорового образа жизни у детей школьного возраста является самой актуальной проблемой на сегодняшний день.Медицинские работники детской поликлиники,осуществляющие медицинское сопровождение в детских оздоровительных лагерях г.Сланцы,активно проводят мероприятия,направленные на пропоганду здорового образа жизни,способствующих повышению выраженного оздоровительного эффекта у детей в период летнего организованного отдыха.В ДОЛ «Алые паруса» проходит неделя « Мое спортивное лето».Для воспитанников проводятся лекции о ЗОЖ,спортивные подвижные игры и соревнования между отрядами.В городском оздоровительном лагере на базе МОУ СОШ №6 проходит неделя правильного питания, воспитанники отряда»Пингвины» вместе с медицинской сестрой приняли активное участие в акции»Банка витаминов» и в оформлении стенгазеты.
    В ДОЛ «Истоки» на базе Загривская СОШ прошел конкурс рисунков на тему «НЕТ вредным привычкам».
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_639
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    26 июня - 2 июля — Неделя профилактики рака легких

    Рак легких – злокачественная опухоль, берущая начало из тканей бронхов или легочной паренхимы.
    Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
    Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими и дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и т.д. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
    Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
    Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки.
    А тем, кто не столкнулся с заболеванием, – не игнорировать ежегодную диспансеризацию. В настоящий момент никто не застрахован от онкологических заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_644
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    22 июня в молодёжном клубе «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, «МЕДИК – ПРОФЕССИЯ БЛАГОРОДНАЯ!», на которое пришили ребята из Губернаторского молодёжного трудового отряда и активисты клуба «Парус надежды».
    На этот раз почётным гостем стала главная медсестра Сланцевской межрайонной больницы Елена Николаевна Сухина.
    Елена Николаевна рассказала ребятам: о своём пути в медицину, об интересной профессии медика, провела профориентационную презентацию по теме: «обучение в медицинском колледже, функционирующем на базе Сланцевской межрайонной больницы».
    Подростки узнали , что в Сланцах, с целью подготовки медицинских кадров уже не первый год успешно работает филиал ЦНПМР ЛО (Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области). Обучение студентов проводится в очной форме и длится три года. Елена Николаевна подробно рассказала ребятам и на слайдах наглядно показала о проводимой работе в колледже, об интересной жизни студентов…
    Рассказала об истории возникновения Ассоциации медицинских сестер, её целях и задачах…
    Также Елена Николаевна рассказала о своём опыте работы в Covidном госпитале во время пандемии.
    Ответила на все интересующие вопросы. Призывала поступать на обучение. Подробно рассказала об интересной работе медицинской сестры. Затронула тему о разнообразии профессий таких как: медицинская сестра, фельдшер, акушер, лаборант и т.д)
    Ребята увлечённо слушали - о профессии медика, с интересом участвовали в диалогах, задавали интересующие их вопросы. Мероприятие прошло на позитивной волне!
    Прощаясь, молодёжь поблагодарила Елену Николаевну за встречу и горячими аплодисментами поздравила главную медицинскую сестру с Днём медика!
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_645
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Пневмококковая инфекция - риск развития, симптомы, осложнения
    Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.
    Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции - это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.
    По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.
    Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.
    Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae, достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне-зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.
    Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.
    Вероятность заболеть
    Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для этой возрастной группы – это инфекция №1 и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Среди пожилых лиц наиболее уязвимы те, кто постоянно находятся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми.
    Кроме того, к группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией относятся:
    • дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
    • дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;
    • ВИЧ-инфицированные;
    • дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;
    • дети и взрослые после кохлеарной имплантации;
    • дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;
    • с анатомической аспленией или планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки;
    • так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие ДДУ, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности).
    Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска.
    Симптомы
    Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающую пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди.
    Симптомы пневмококкового гнойного менингита: ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь.
    Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
    В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, руководствуясь в качестве методического пособия рекламными роликами различных препаратов и их доступностью в аптечных сетях.
    Осложнения
    Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет. Несмотря на то, что пневмококк Streptococcus pneumoniae занимает третью позицию после Haemophilus influenzae тип b (гемофильная инфекция тип b) и Neisseria meningitidis (менингококковая инфекция) в качестве инфекционного агента, ответственного за развитие данного заболевания, прогноз при пневмококковом менингите гораздо серьезней. Осложнения в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.
    Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет. Частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс., в возрасте до 4 лет – 1060 случаев на 100 тыс.
    Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80%) протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции. Частота встречаемости бактериемии, обусловленной именно S. pneumoniae, составляет 8-22% у детей раннего возраста. Именно пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов является самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции. Частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%.
    Согласно мировой статистике, доля пневмококковых средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококковые острые средние отиты отличаются более тяжелым течением и высоким риском отогенных осложнений, склонностью к в том числе перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.
    Риск развития пневмококковых инфекций
    • У здоровых риск составляет 8,8 на 100 000.
    • У пациентов с сахарным диабетом – 51,4.
    • У взрослых с хроническими заболеваниями легких – 62,9.
    • У пациентов с хроническими заболеваниями сердца – 93,7.
    • У страдающих раком – 300,4.
    • У ВИЧ-инфицированных – 422,9.
    • У пациентов с онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.
    По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение