Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    22 июня в молодёжном клубе «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, «МЕДИК – ПРОФЕССИЯ БЛАГОРОДНАЯ!», на которое пришили ребята из Губернаторского молодёжного трудового отряда и активисты клуба «Парус надежды».
    На этот раз почётным гостем стала главная медсестра Сланцевской межрайонной больницы Елена Николаевна Сухина.
    Елена Николаевна рассказала ребятам: о своём пути в медицину, об интересной профессии медика, провела профориентационную презентацию по теме: «обучение в медицинском колледже, функционирующем на базе Сланцевской межрайонной больницы».
    Подростки узнали , что в Сланцах, с целью подготовки медицинских кадров уже не первый год успешно работает филиал ЦНПМР ЛО (Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области). Обучение студентов проводится в очной форме и длится три года. Елена Николаевна подробно рассказала ребятам и на слайдах наглядно показала о проводимой работе в колледже, об интересной жизни студентов…
    Рассказала об истории возникновения Ассоциации медицинских сестер, её целях и задачах…
    Также Елена Николаевна рассказала о своём опыте работы в Covidном госпитале во время пандемии.
    Ответила на все интересующие вопросы. Призывала поступать на обучение. Подробно рассказала об интересной работе медицинской сестры. Затронула тему о разнообразии профессий таких как: медицинская сестра, фельдшер, акушер, лаборант и т.д)
    Ребята увлечённо слушали - о профессии медика, с интересом участвовали в диалогах, задавали интересующие их вопросы. Мероприятие прошло на позитивной волне!
    Прощаясь, молодёжь поблагодарила Елену Николаевну за встречу и горячими аплодисментами поздравила главную медицинскую сестру с Днём медика!
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_645
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Пневмококковая инфекция - риск развития, симптомы, осложнения
    Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.
    Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции - это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.
    По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.
    Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.
    Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae, достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне-зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.
    Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.
    Вероятность заболеть
    Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для этой возрастной группы – это инфекция №1 и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Среди пожилых лиц наиболее уязвимы те, кто постоянно находятся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми.
    Кроме того, к группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией относятся:
    • дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
    • дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;
    • ВИЧ-инфицированные;
    • дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;
    • дети и взрослые после кохлеарной имплантации;
    • дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;
    • с анатомической аспленией или планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки;
    • так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие ДДУ, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности).
    Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска.
    Симптомы
    Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающую пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди.
    Симптомы пневмококкового гнойного менингита: ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь.
    Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
    В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, руководствуясь в качестве методического пособия рекламными роликами различных препаратов и их доступностью в аптечных сетях.
    Осложнения
    Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет. Несмотря на то, что пневмококк Streptococcus pneumoniae занимает третью позицию после Haemophilus influenzae тип b (гемофильная инфекция тип b) и Neisseria meningitidis (менингококковая инфекция) в качестве инфекционного агента, ответственного за развитие данного заболевания, прогноз при пневмококковом менингите гораздо серьезней. Осложнения в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.
    Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет. Частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс., в возрасте до 4 лет – 1060 случаев на 100 тыс.
    Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80%) протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции. Частота встречаемости бактериемии, обусловленной именно S. pneumoniae, составляет 8-22% у детей раннего возраста. Именно пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов является самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции. Частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%.
    Согласно мировой статистике, доля пневмококковых средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококковые острые средние отиты отличаются более тяжелым течением и высоким риском отогенных осложнений, склонностью к в том числе перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.
    Риск развития пневмококковых инфекций
    • У здоровых риск составляет 8,8 на 100 000.
    • У пациентов с сахарным диабетом – 51,4.
    • У взрослых с хроническими заболеваниями легких – 62,9.
    • У пациентов с хроническими заболеваниями сердца – 93,7.
    • У страдающих раком – 300,4.
    • У ВИЧ-инфицированных – 422,9.
    • У пациентов с онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.
    По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    28 июня 2023 года студенты первого курса филиала ГБПОУ «Центр непрерывного медицинского развития» г.Выборга, обучающиеся на базе нашего учреждения успешно завершили летнюю сессию, сдав последний экзамен.
    Все они на «хорошо» и «отлично» показали свои знания по теории и практики сестринского дела, безопасной среде для пациента и персонала, технологии оказания медицинских услуг.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_647
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Родители детей-инвалидов смогут объединять положенные им дополнительные выходные дни
    С 1 сентября 2023 года вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», которым утверждаются новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
    Новые правила предусматривают, что однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать. График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.
    Если одним из родителей (опекуном, попечителем) в календарном году использовано менее 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном году предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
    Действие указанных правил распространяется на период с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2029 года.
    Действующее в настоящее время постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. № 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" утрачивает силу с 1 сентября 2023 года.

    С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке:
    Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_649
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Двое жителей нашего города ( в том числе сотрудник ГБУЗ ЛО «Сланцевская межрайонная больница» ) стали призерами Конкурса «Худеем вместе» среди населения муниципальных районов в рамках региональной программы «Укрепление общественного здоровья в Ленинградской области».
    Награды и ценные призы нашли достойных пропагандистов здорового образа жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение