Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    Программа поддержки беременных женщин
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_682
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Смертность от алкоголя в России и в мире
    Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 200 тысяч россиян, в основном мужчин. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 2-3 раза чаще, чем женщины.
    Главным и наиболее явным источником гибели людей от алкоголя считается смертность от насильственных причин. 42% самоубийств, 72% убийств, 68% смертей от циррозов печени в России обусловлены алкоголем. На 100% связаны с ним смерти от алкогольных отравлений.
    Смертность от болезней системы кровообращения Одной из наиболее распространенных причин печальной статистики смертности в современной России стали болезни системы кровообращения, потери от которых в 3 раза превышают аналогичные данные экономически развитых стран.
    Специальный корреляционный анализ убедительно показал прямую связь между смертностью от болезней кровообращения и уровнем потребления спирта на одного жителя страны.
    Значительно изменился не только уровень, но и структура потребления алкоголя в России: крепкие спиртные напитки преобладают над слабоалкогольными, что приводит к заострению связанных с алкоголизмом проблем, в том числе и алкогольной смертностью. В России крепкие напитки составляют 70-80% от всех потребляемых спиртных напитков (в других странах не достигает 30%).
    Характерный для Российской Федерации северный тип потребления (употребление крепкого алкоголя в больших количествах) приводит к значительному повышению концентрации алкоголя в крови и повреждению внутренних органов. В этой связи наблюдается высокий уровень смертности, вызванной случайными отравлениями алкоголем.
    Убийства и алкоголь
    От 50 до 80% убийств в мире совершается после употребления алкоголя: 50-55% в США, 80% в Норвегии, 86% в Швеции, 56% в Польше, 60% в Эстонии, 40% в Бельгии, 35,4% в Венгрии, 55% во Франции и Шотландии. Отечественные психиатры приводят последние данные, согласно которым в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств в России.
    Алкоголизм и самоубийства
    После многолетнего изучения зависимости самоубийств от потребления алкоголя, которое проводилось в разных странах на уровне небольших групп, исследователи пришли к некоторым общим выводам:
    Среди пьяниц и алкоголиков значительная доля заканчивает жизнь самоубийством.
    По сравнению с остальным населением, риск самоубийства для молодых мужчин, страдающих от тяжелого пьянства, выше в 5 раз, для алкоголиков - в 9 раз.
    Среди самоубийц значительно больше тяжелых пьяниц и алкоголиков по сравнению с людьми с другими диагнозами.
    Алкоголь обнаруживается в крови большинства самоубийц. В число стран, в которых уровень суицидов находится в высокой зависимости от уровня потребления алкоголя, входит и Россия. Исследования доказали, что при повышении на 1 литр потребления алкоголя на душу населения в Российской Федерации на каждые 100 000 мужчин добавляется 8 самоубийств, а на каждые 100 000 женщин - 1. В исследованиях, проведенных в различных регионах нашей страны, ученые утверждают: в крови не менее чем 30% суицидников обнаружен алкоголь.
    При нарушениях мозгового кровообращения значение алкоголя по-прежнему не учитывается. После введения учета выяснилось, что смертность по причине алкогольной кардиомиопатии в России в год более чем в 100 раз превышает аналогичные показатели в США, Франции и в 10 раз - в Финляндии, стране с северным типом потребления алкоголя.
    Изложенное выше позволяет сделать вывод о тесной взаимосвязи потребления алкоголя и смертности в России. Огромный ущерб здоровью людей в нашей стране наносят низкое качество алкогольной продукции и сама структура потребления, переходящая в алкоголизм как заболевание. Всё это способствует деградации населения и вызывает дальнейшее увеличение в Российской Федерации смертности, обусловленной алкоголем.
    Пьянство за рулем – это одно из самых опасных явлений на дорогах. Люди, которые решают сесть за руль в нетрезвом состоянии, становятся угрозой для себя и других участников дорожного движения.
    Пьянство за рулем приводит к снижению реакции и внимания водителя. Это может привести к необходимости резкого торможения, быстрому реагированию на дорожную обстановку или даже к полной потере контроля над автомобилем. Пьяный водитель не может корректно оценить скорость, расстояние и обстановку на дороге.
    В случае аварии с участием пьяного водителя, вероятность травм и смертей значительно возрастает. Водитель становится неспособным контролировать свой автомобиль, а в случае столкновения, сила удара увеличивается из-за высокой скорости движения. Более того, пьяный водитель может стать причиной аварии не только для себя, но и для других людей, находящихся на дороге.
    Согласно статистике, в 2022 году в России в результате ДТП с участием пьяных водителей погибли 3,5 тысячи человек. По вине нетрезвых и пьяных водителей произошло 14 428 ДТП, в результате которых 18 803 человека получили ранения.
    Алкоголь и смерть на водах. С начала купального сезона в России утонуло 620 человек, каждый пятый погибший — несовершеннолетний. В подавляющем большинстве случаев трагедии случились в неприспособленных для плавания местах, многие купальщики были пьяны.
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_685
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
    В связи с приближающимся грибным сезоном необходимо обратить внимание всех жителей города и района на меры профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных, а так же неправильно приготовленных грибов.
    Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок- он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
    Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
    Таким образом, необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.
    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов рекомендуется готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
    Основные советы покупателям:
    Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
    При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизм. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
    Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, но при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.
    Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
    Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов,
    их обработке и приготовлении!
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_686
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Ежегодно 15 июля отмечается профессиональный праздник
    - День гинеколога.
    День гинеколога - это день, посвященный признанию важности работы гинекологов и повышению общественного сознания о женском здоровье. Этот праздник помогает привлечь внимание к вопросам женского здоровья и поблагодарить гинекологов за их нелегкую и значимую работу.
    Уважаемые коллеги, друзья!
    Многим вы подарили спокойствие и здоровье, надежду и счастье! Желаем, чтобы у Вас было все, о чем мечтаете и грезите. Пусть в душе будет покой, в доме достаток, а на сердце любовь! Всего вам самого лучшего и хорошего! Больших успехов и УДАЧИ!
    Поздравляем с наступающим праздником всех врачей гинекологов!
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    С 17 по 23 июля 2023 проводится неделя здоровья,
    приуроченная ко Всемирному дню головного мозга - 22 июля.

    Головной мозг руководит работой и взаимосвязью всех органов человека. Это централизованное управление позволяет быстро и четко реагировать на различные изменения внешней среды.
    Любой сбой в деятельности головного мозга сказывается на жизнеспособности организма, приводя к нарушениям в работе различных органов и систем.
    Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
    Специалисты отмечают: чтобы защитить себя от заболеваний мозга, важно следить за массой тела, уровнем артериального давления, глюкозы и холестерина в крови и, конечно, работой сердца и сосудов, полноценно спать, правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, больше двигаться.
    Необходимо в обязательном порядке своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

    Берегите себя и своих близких!

    С заботой в вашем здоровье
    ГБУЗ ЛО «Сланцевская межрайонная больница».
    Источник: https://vk.com/wall-174958946_688
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение