Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения.
☑️ Основное место в профилактике заболеваний ЖКТ занимают хорошо известные правила:
1. Правильное питание 🍏
• ешьте в одно и то же время суток – небольшими порциями до 4 раз в день
• избегайте употребления острого, копченого, консервированного, жирного
• ограничьте количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица)
• включите в рацион клетчатку, кисломолочные продукты, растительное масло
2. Питьевой режим: употребляйте от 30 мл жидкости на 1 кг веса, отдавайте предпочтение пище и напиткам комнатной температуры
3. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка
4. Откажитесь от вредных привычек 🚭: спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Обратите внимание: для ЖКТ угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители - стики и кальян
5. Осторожное отношение к лекарствам: самостоятельный прием препаратов может приводить к печальным последствиям. Среди побочных эффектов НПВС и антибиотиков числится язва, способная переходить в злокачественную форму. Не менее опасны лечебные и псевдолечебные процедуры вроде «чисток» или голодания
6. Психический комфорт: многие проблемы пищеварения связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, острые психотравмирующие ситуации могут обернуться синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью и др.
7. Больше двигайтесь: в норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю
➡️ По вопросам профилактики болезней органов пищеварения обратитесь к терапевту. Будьте здоровы!
#гбузловыборгскаямб
☑️ Основное место в профилактике заболеваний ЖКТ занимают хорошо известные правила:
1. Правильное питание 🍏
• ешьте в одно и то же время суток – небольшими порциями до 4 раз в день
• избегайте употребления острого, копченого, консервированного, жирного
• ограничьте количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица)
• включите в рацион клетчатку, кисломолочные продукты, растительное масло
2. Питьевой режим: употребляйте от 30 мл жидкости на 1 кг веса, отдавайте предпочтение пище и напиткам комнатной температуры
3. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка
4. Откажитесь от вредных привычек 🚭: спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Обратите внимание: для ЖКТ угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители - стики и кальян
5. Осторожное отношение к лекарствам: самостоятельный прием препаратов может приводить к печальным последствиям. Среди побочных эффектов НПВС и антибиотиков числится язва, способная переходить в злокачественную форму. Не менее опасны лечебные и псевдолечебные процедуры вроде «чисток» или голодания
6. Психический комфорт: многие проблемы пищеварения связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, острые психотравмирующие ситуации могут обернуться синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью и др.
7. Больше двигайтесь: в норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю
➡️ По вопросам профилактики болезней органов пищеварения обратитесь к терапевту. Будьте здоровы!
#гбузловыборгскаямб
Источник: https://vk.com/wall-185887572_814
Пост №3560, опубликован 23 авг 2023