5 вопросов о сибирской язве
А разве сибирская язва все еще есть? К сожалению, да.
Но есть и хорошие новости — встречается она очень редко.
Роспотребнадзор отвечает на самые популярные вопросы!
Что такое сибирская язва?
Это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник.
Возбудитель – бактерия Вacillus anthracis, ее споры способны годами переживать неблагоприятные условия: высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.
Как человек может заразиться?
👉 через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, контакте с шкурами и другими продуктами животноводства.
👉 при вдыхании пыли со спорами бактерии.
👉 при употреблении мяса заражённого животного.
Какие симптомы сибирской язвы у людей?
Повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице.
При кожной форме — на коже появляются язвы — сибиреязвенные карбункулы.
При кишечной и легочной формах — кашель с кровью, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с кровью.
Кто рискует больше?
Люди, работающие с животными, работники скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы.
В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы.
Как предотвратить заражение сибирской язвой?
✔ Избегать контактов с дикими животными,
✔ Не покупать мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.
В нашей стране единичные случаи сибирской язвы регистрируются на территории Сибири, Дагестана и Дальнего Востока. Каждый случай заболевания находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы.
А разве сибирская язва все еще есть? К сожалению, да.
Но есть и хорошие новости — встречается она очень редко.
Роспотребнадзор отвечает на самые популярные вопросы!
Что такое сибирская язва?
Это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник.
Возбудитель – бактерия Вacillus anthracis, ее споры способны годами переживать неблагоприятные условия: высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.
Как человек может заразиться?
👉 через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, контакте с шкурами и другими продуктами животноводства.
👉 при вдыхании пыли со спорами бактерии.
👉 при употреблении мяса заражённого животного.
Какие симптомы сибирской язвы у людей?
Повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице.
При кожной форме — на коже появляются язвы — сибиреязвенные карбункулы.
При кишечной и легочной формах — кашель с кровью, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с кровью.
Кто рискует больше?
Люди, работающие с животными, работники скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы.
В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы.
Как предотвратить заражение сибирской язвой?
✔ Избегать контактов с дикими животными,
✔ Не покупать мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.
В нашей стране единичные случаи сибирской язвы регистрируются на территории Сибири, Дагестана и Дальнего Востока. Каждый случай заболевания находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы.
Источник: https://vk.com/wall-62413607_33547
Пост №2578, опубликован 13 июл 2023