Тема Недели. 21-27 августа. Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ?
Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.
Боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.
Какие же продукты полезны для пищеварения?
Источники клетчатки – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки;
ферментированные продукты – квашеная капуста, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
обволакивающие продукты – семена льна;
источники резистентного крахмала – зелёные бананы, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.
Комплекс профилактических мер заболеваний ЖКТ должен включать:
• рациональное питание;
• отказ от вредных привычек;
• осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
• психический комфорт;
• борьба с лишним весом;
• своевременное посещение врачей.
Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ?
Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.
Боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.
Какие же продукты полезны для пищеварения?
Источники клетчатки – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки;
ферментированные продукты – квашеная капуста, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
обволакивающие продукты – семена льна;
источники резистентного крахмала – зелёные бананы, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.
Комплекс профилактических мер заболеваний ЖКТ должен включать:
• рациональное питание;
• отказ от вредных привычек;
• осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
• психический комфорт;
• борьба с лишним весом;
• своевременное посещение врачей.
Источник: https://vk.com/wall-133675879_16838
Пост №3570, опубликован 23 авг 2023