#ПроЗдоровье - профилактика заболеваний ЖКТ
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой.
Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время заболевания желудочно-кишечного тракта в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Качество жизни больных с проблемами пищеварения снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.
Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому болезни органов пищеварения могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия.
Комплекс профилактических мер заболеваний ЖКТ должен включать:
1 Тщательное пережёвывание пищи;
2 Принимать пищу в одно и то же время;
3 Исключить употребление газированных напитков;
4 Не злоупотреблять жареными блюдами;
5 Ограничить копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты;
6 Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозерновых крупах;
7 Готовить блюда на растительных жирах, тушить и варить;
8 Напитки и еду употреблять теплыми, а не горячим или холодным;
9 Выпивать за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются;
10 Проверяйте при покупке маркировку продуктов. Не приобретайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата;
11 Не растягивать желудок перееданием. Малообъёмные порции
и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела;
12 Исключить вредные привычки.
Для профилактики заболеваний ЖКТ не забывайте соблюдать правила личной гигиены, поддерживать свою физическую активность, занимайтесь стресспротекцией (дыхательные практики, расслабление, медитация, йога), проходите диспансеризацию и профосмотры, чтобы исключить онкозаболевания или выявить их на ранних стадиях.
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой.
Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время заболевания желудочно-кишечного тракта в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Качество жизни больных с проблемами пищеварения снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.
Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому болезни органов пищеварения могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия.
Комплекс профилактических мер заболеваний ЖКТ должен включать:
1 Тщательное пережёвывание пищи;
2 Принимать пищу в одно и то же время;
3 Исключить употребление газированных напитков;
4 Не злоупотреблять жареными блюдами;
5 Ограничить копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты;
6 Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозерновых крупах;
7 Готовить блюда на растительных жирах, тушить и варить;
8 Напитки и еду употреблять теплыми, а не горячим или холодным;
9 Выпивать за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются;
10 Проверяйте при покупке маркировку продуктов. Не приобретайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата;
11 Не растягивать желудок перееданием. Малообъёмные порции
и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела;
12 Исключить вредные привычки.
Для профилактики заболеваний ЖКТ не забывайте соблюдать правила личной гигиены, поддерживать свою физическую активность, занимайтесь стресспротекцией (дыхательные практики, расслабление, медитация, йога), проходите диспансеризацию и профосмотры, чтобы исключить онкозаболевания или выявить их на ранних стадиях.
Отделение медицинской профилактики ЦМСЧ №38 ФМБА России
Источник: https://vk.com/wall-56569294_13513
Пост №3597, опубликован 23 авг 2023